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Menthol

  • Nom masculin singulier

Définition

  1. en chimie, alcool terpénique extrait de l'essence de menthe

"menthol" dans l'encyclopédie

  • MENTHE

    • Écrit par Pierre LIEUTAGHI
    • 3 101 mots

     100 de menthol, alcool secondaire cristallisant en aiguilles incolores (« camphre de menthe »), entre 4 et 10 p. 100 de menthone qui en dérive par oxydation, des terpènes, des acides, etc. L'odeur est puissante, caractéristique, la saveur camphrée. L'essence de menthe verte, plus suave, est bien moins riche en menthol, que remplace la carvone, principe actif du carvi (ombellifère), toxique à forte dose.

  • TERPÈNES

    • Écrit par Guy OURISSON
    • 13 866 mots
    • 10 médias

    Les structures terpéniques Unité structurale des terpénoïdes Entre le menthol et le caoutchouc, en passant par les autres structures de la figure, existe une unité structurale profonde : toutes ces molécules peuvent être « disséquées » (sur le papier) en unités isopentaniques. C'est la règle isoprénique structurale, dont l'utilisation a joué un grand rôle dans l'établissement de la structure de nombreux terpènes, notamment entre les mains de L.

  • ESSENCES VÉGÉTALES

    • Écrit par Philippe BOUCHET
    • 3 662 mots

    Chacune de ces espèces doit en effet sa saveur à un ou plusieurs principes particuliers entrant dans sa composition : apiol de l'essence de persil, anéthole du fenouil ou de l'anis, phellandrène de l'essence d'angélique, limonène et anthranilate de méthyle de l'essence d'oranger, menthol des menthes. Aussi ces substances, isolées ou, parfois, obtenues par synthèse, peuvent-elles servir pour remplacer les essences ou pour aromatiser certains produits alimentaires.

  • PRIX NOBEL DE PHYSIOLOGIE OU MÉDECINE 2021

    • Écrit par Gabriel GACHELIN
    • 7 320 mots
    • 2 médias

    En 2002, Julius et Patapoutian isolent, indépendamment l’un de l’autre, un récepteur sensible au froid (TRPM8) en utilisant comme ligand du menthol dont l’application donne une sensation de froid. La gamme de ces protéines sensibles au chaud et au froid constitue ainsi une sorte de thermomètre biologique. Les récepteurs du toucher En 2010, Ardem Patapoutian publie, dans Science, les résultats de ses travaux sur un autre type de canal ionique qui transforme cette fois une pression exercée sur une cellule en signal électrique.

  • ALCOOLS

    • Écrit par Jacques METZGER
    • 32 072 mots
    • 6 médias

    De nombreux alcools naturels, appartenant à la série terpénique, sont solides à la température ordinaire (l(−) menthol F 43 0C ; d,l bornéol F 208 0C). Du fait de leur constante diélectrique relativement élevée, les alcools en C1, C2 et C3 sont des solvants protoniques polaires pour les espèces ioniques. Leur capacité de former des associations par liaison hydrogène leur permet aussi de dissoudre des molécules à caractère acide et basique ; c'est pourquoi ils sont couramment employés en synthèse organique.

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