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Meunerie

  • Nom féminin singulier

Définition

  1. commerce, industrie de transformation des céréales en farine
  2. établissement où se pratique cette transformation

Synonyme

  1. minoterie

"meunerie" dans l'encyclopédie

  • ROMAN DE LA ROSE (G. de Lorris et J. de Meun) Fiche de lecture

    • Écrit par Emmanuèle BAUMGARTNER
    • 5 539 mots

    Composé vers 1230 par Guillaume de Lorris, dont nous ne savons rien, le Roman de la Rose a été continué quarante ans plus tard environ par Jean de Meun. Ce clerc très savant, lié au milieu universitaire parisien, fut aussi l'un des premiers traducteurs en français : on a notamment conservé ses traductions de la Consolation de Philosophie de Boèce et des Lettres d'Héloïse et d'Abélard.

  • CALGARY

    • Écrit par Encyclopædia Universalis
    • 1 873 mots
    • 1 média

    Ses principaux secteurs d'activité sont le raffinage du pétrole, la meunerie, le conditionnement des viandes, la brasserie, l'exploitation forestière et la fabrication de matériaux de construction et d'engrais. L'université de Calgary fut créée en 1945. Le Stampede de Calgary est à la fois une foire et un concours de rodéo. Cet événement annuel de renommée internationale fut créé en 1912 avec le soutien financier des plus grands éleveurs de l'Alberta.

  • FARINES ANIMALES

    • Écrit par Alain BLOGOWSKI
    • 24 582 mots
    • 3 médias

    Cette dernière qualité n’étant satisfaite ni par les céréales, ni par les protéagineux (pois protéagineux, féverole, lupin) ou les graines de légumineuses, les exploitants se sont tournés vers les issues de meunerie (sons, farines…), les produits d'amidonnerie et de sucrerie (amidon, mélasse, pulpes), les sous-produits des industries de fermentation (drêches de brasserie, marc de pomme…) ou les tourteaux de colza et de tournesol.

  • ALIMENTATION (Aliments) Technologies de production et de conservation

    • Écrit par Paul COLONNA
    • 40 771 mots
    • 3 médias

    Les céréales, dont le blé, le maïs et le riz sont les trois espèces largement dominantes dans l'alimentation humaine, ont donné naissance à des industries lourdes : – La meunerie avec la transformation du grain en farines, germes, sons... L'opération essentielle est le broyage qui s'effectue dans des cylindres successifs séparés par des tamis. Après broyage, les farines sont blutées (tamisées pour retirer le son) sur une série de plansichter (tamis) amenant une séparation des différents éléments du grain.

  • MÉTROLOGIE HISTORIQUE

    • Écrit par Jean Claude HOCQUET
    • 60 509 mots
    • 4 médias

    « Lorsque les mesures seront uniformes et décimales, chacun pourra apprendre en une heure de temps ce qu'on ne sait jamais bien, dans l'état actuel des choses, en l'étudiant toute sa vie », annonçait à ses lecteurs La Feuille du cultivateur, dans son numéro de messidor an III. Ce bulletin cherchait à convaincre de la simplicité d'emploi du nouveau système.

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