1. à mi-temps  : pendant la moitié de la durée

"mi-temps" dans l'encyclopédie

• 2003 5e Coupe du monde de rugby

• Écrit par Pierre LAGRUE
    • 12 391 mots

Le même jour, au Suncorp Stadium de Brisbane, l'Angleterre est bousculée par le pays de Galles, qui mène (10-3) à la mi-temps, avant de céder en seconde période (28-17). Mais les Anglais n'ont pas rassuré leurs supporters. Demi-finales. Le samedi 15 novembre, au Stade olympique de Sydney, All Blacks et Wallabies se disputent la suprématie de l'hémisphère Sud, devant 82 444 spectateurs.

• 2007 6e Coupe du monde de rugby

• 16 159 mots

Grâce à un essai de Gonzalo Longo (33e minute), les Pumas mènent à la mi-temps. En seconde période, le score passe à 19-6 (54e minute). Les hommes au chardon dominent la fin de la rencontre, inscrivent un essai par Chris Cusiter (63e minute). Mais leur cruel manque d'imagination ne leur permet pas de concrétiser leur emprise. L'Argentine s'impose (19-13).

• MILLER WAYNE (1918-2013)

• Écrit par Karen SPARKS
    • 2 439 mots

Il étudie les opérations bancaires à l’université d’Illinois, sur le campus d’Urbana, tout en travaillant à mi-temps comme photographe, puis se forme à la pratique de cet art à l’Art Center School of Los Angeles (1941-1942). Durant son service militaire, il est affecté à l’unité de photographes qu’Edward Steichen a mise sur pied en 1941 au sein de l’aéronavale américaine.

• MILLA ROGER (1952- )

• Écrit par Encyclopædia Universalis
    • 3 506 mots

Lors du match de huitième de finale face à la Colombie, il entre sur le terrain peu après la mi-temps et, en prolongation, inscrit les deux buts de la victoire de son équipe (2-1). Après chacun des ses buts, il effectue quelques pas de makossa, une danse camerounaise, près du poteau de corner. Il a lancé une mode et il sera imité durant des années par des buteurs du monde entier.

• GYARMATI DEZSÖ (1927-2013)

• 3 401 mots

, mène 2 buts à 0 à la mi-temps, accentue son avantage (4 buts à 0). Or, à 5 minutes de la fin de la rencontre, un joueur soviétique porte un violent coup de coude au visage du Hongrois Ervin Zádor et lui ouvre l'arcade sourcilière : le match se transforme en un combat féroce, les coups pleuvent, l'arbitre met fin à la rencontre avant son terme, les Hongrois sont déclarés vainqueurs.