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Micellaire

  • Adjectif singulier invariant en genre

Définition

  1. en chimie, formé de micelles, particule en suspension dans une solution colloïde

"micellaire" dans l'encyclopédie

  • MICELLES

    • Écrit par Raoul ZANA
    • 3 759 mots
    • 1 média

    En effet, en solution aqueuse, les molécules d'amphiphiles ne s'associent pour former des micelles qu'au-delà d'une certaine concentration de l'amphiphile, la concentration micellaire critique (C.M.C.). Inversement, la dilution d'une solution micellaire jusqu'à une concentration inférieure à la C.M.C. provoque la désagrégation des micelles. La stabilité thermodynamique des micelles résulte de l'équilibre subtil des interactions mises en jeu entre parties hydrophiles, parties lipophiles et l'eau.

  • CHAMPETIER GEORGES (1905-1980)

    • Écrit par Pierre SIGWALT
    • 6 232 mots

    À cette époque, la controverse entre la théorie de la structure micellaire et celle de la structure macromoléculaire des polymères était très vive, malgré les progrès de la seconde, en particulier à la suite des travaux de Staudinger. Champetier se range résolument parmi les tenants de la théorie macromoléculaire et lui apporte des arguments nouveaux par la mise en évidence des combinaisons d'addition de la cellulose avec les bases alcalines, l'eau et les acides.

  • COLLOÏDES

    • Écrit par Didier ROUX
    • 33 045 mots

    Les phases microémulsions Lorsque l'on ajoute de l'huile à un mélange micellaire, on peut dissoudre une faible quantité de cette huile au cœur des micelles, sans modifier la structure micellaire. Dans certains cas, en choisissant judicieusement le bon mélange de tensioactifs, il est possible de solubiliser de grandes quantités d'huile. On obtient ainsi des phases qui sont appelées microémulsions car leur structure peut éventuellement rappeler celle des émulsions (gouttelettes d'huile dans l'eau ou d'eau dans l'huile) bien que la taille des gouttelettes soit sensiblement plus petite que celle des émulsions (de 10 à 100 nm au lieu du micromètre).

  • DÉTERGENTS

    • Écrit par Louis HO TAN TAÏ et Véronique NARDELLO-RATAJ
    • 19 326 mots
    • 1 média

    La formation des micelles ou micellisation apparaît à partir d'une concentration donnée appelée concentration micellaire critique (C.M.C.). On distingue les tensioactifs anioniques (carboxylates ou savons, sulfonates d'alkylbenzènes, sulfates d'alcool gras), cationiques (dérivés d'ammoniums quaternaires), non ioniques (alcools gras polyéthoxylés) et amphotères, dont la charge dépend du pH.

  • CHROMATOGRAPHIE

    • Écrit par Robert ROSSET, Louis SAVIDAN et Alain TCHAPLA
    • 93 713 mots
    • 8 médias

    ) et la chromatographie micellaire électrocinétique (sigle anglais : M.C.E.K.), qui utilisent des colonnes capillaires ouvertes, ainsi que l'électrochromatographie capillaire (sigle anglais : C.E.C.), qui utilise des colonnes capillaires remplies. Pour la C.E.C., les mécanismes de rétention des solutés sont voisins, si ce n'est identiques, de ceux de la chromatographie liquide (cf.

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