Micro
- Nom singulier invariant en genre
- Interjection
Définition
- (abréviation de " micro phone") appareil qui transforme les vibrations sonores en signaux électriques
- (abréviation familière de " micro -informatique") informatique basée sur l'utilisation de micro -ordinateurs
- (abréviation familière de " micro -ordinateur") petit ordinateur dont l'unité centrale est basée sur un micro processeur
- préfixe signifiant très petit
"micro" dans l'encyclopédie
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MICRO-ONDES
- Écrit par André LOUPY
- 3 851 mots
La découverte du phénomène d'échauffement par rayonnement micro-onde remonte aux années 1950, lorsqu'il a été constaté que des objets, situés à proximité d'antennes utilisées en télédétection radar, connaissaient un échauffement intense et en profondeur sous l'effet des rayonnements électromagnétiques à très haute fréquence. Dans les fours à micro-ondes, les fréquences usuelles sont situées entre 800 et 3 000 MHz, soit des longueurs d'onde de l'ordre du décimètre.
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MICRO-HISTOIRE
- Écrit par Paul-André ROSENTAL
- 9 864 mots
Les débuts Le succès de la micro-histoire n'est pas allé sans malentendus. La micro-histoire ne constitue ni une réhabilitation de la monographie traditionnelle, ni un rejet de l'histoire quantitative, ni une affirmation douteuse de la toute-puissance individuelle. Il faut, pour le comprendre, revenir à ses fondements. La microstoria est un mouvement qui s'organise à un moment spécifique.
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MICRO-INFORMATIQUE (repères chronologiques)
- Écrit par Pierre MOUNIER-KUHN
- 3 694 mots
Visant le grand public mais aussi les applications professionnelles et encourageant l'échange de logiciels, ce produit de série s'affirme comme le symbole et l'instrument d'une révolution micro-informatique. 1979 Visicalc, tableur conçu par un étudiant de Harvard pour la comptabilité d'une personne ou d'une petite entreprise, connaît un succès immédiat qui fait passer le micro-ordinateur du jeu aux usages professionnels.
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FOUR À MICRO-ONDES
- Écrit par Bruno JACOMY
- 3 925 mots
- 1 média
En 1967 est mis sur le marché le premier four à micro-ondes à usage domestique, par la firme américaine Amana Corporation. La technique de la cuisson des aliments par micro-ondes – reposant sur la chaleur créée par l’agitation des molécules d’eau des aliments soumises aux micro-ondes – a été mise au point vingt ans auparavant par Percy LeBaron Spencer (1894-1970), mais elle n’était alors utilisée que pour des collectivités.
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SYNTHÈSE CHIMIQUE PAR MICRO-ONDES
- Écrit par Jack HAMELIN et Françoise TEXIER-BOULLET
- 2 147 mots
Il apparaît clairement que les micro-ondes possèdent un effet propre qui va au-delà de l'effet thermique, et qui reste à étudier.