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Miellat

  • Nom masculin singulier

Définition

  1. en technologie, matière sucrée produite par certains insectes à partir de la sève des plantes et recueilli par les abeilles

"miellat" dans l'encyclopédie

  • MIEL

    • Écrit par Jean LOUVEAUX
    • 3 726 mots
    • 1 média

    Les sapins et les épicéas donnent des miels de miellat. Les miellats sont des matières sucrées excrétées par des hémiptères qui se nourrissent de sève. Les miels de miellat de sapin sont parmi les plus estimés (miel des Vosges, miel du Jura.) Le miel possède des propriétés médicinales qui sont connues depuis l'Antiquité ; les recherches modernes y ont mis en évidence des substances antibactériennes (inhibine) et confirmé quelques propriétés intéressantes dans le traitement d'affections diverses.

  • HOMOPTÈRES

    • Écrit par Robert GAUMONT et Jean-Yves TOULLEC
    • 13 998 mots
    • 3 médias

    Rapport des pucerons et cochenilles avec les autres insectes Les pucerons rejettent le « miellat », excrément sirupeux et sucré dont les fourmis sont très friandes. Ces dernières savent d'ailleurs provoquer le rejet réflexe de ce miellat par attouchement du puceron à l'aide de leurs antennes. Aussi les colonies de pucerons sont-elles souvent visitées par les fourmis.

  • FOURMI

    • Écrit par Catherine BLAIS
    • 2 339 mots
    • 1 média

    D'autres espèces protègent des pucerons pour récolter leur excrétion sucrée, le miellat, dont les fourmis se nourrissent. Des pistes odorantes indiquent aux congénères une source de nourriture. Les fourmis ont développé des signaux chimiques de communication diversifiés, les phéromones, qui règlent toute la vie du groupe et la coordination des tâches.

  • PUCERON ou APHIDE

    • Écrit par Catherine BLAIS
    • 2 251 mots

    L'excès de liquide est excrété sous forme d'eau sucrée, le miellat, dont sont friandes les fourmis. Par les piqûres infligées à des cultures végétales d'intérêt économique (fruits, céréales, légumes), et surtout du fait des virus qu'ils transmettent, les pucerons sont de redoutables ravageurs. La lutte biologique a été développée en utilisant des coccinelles, larves et adultes se nourrissant de pucerons.

  • APICULTURE

    • Écrit par Minh-Hà PHAM-DELÈGUE
    • 6 926 mots
    • 1 média

    Les tests permettent de mesurer la toxicité sur les abeilles, dans le cas où la firme souhaite utiliser le produit au cours de la floraison de la culture ou en période d'exsudation de miellat par les pucerons, c'est-à-dire au moment où les butineuses visitent les plantes et sont donc le plus susceptibles d'être contaminées. Les principales étapes d'évaluation des risques écotoxicologiques pour l'abeille comprennent des essais de toxicité aiguë qui permettent le calcul d'une valeur de référence, la dose létale 50 p.

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