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Mielle

  • Nom féminin singulier

Définition

  1. en géographie, vallon entre des dunes

"mielle" dans l'encyclopédie

  • MIEL

    • Écrit par Jean LOUVEAUX
    • 3 726 mots
    • 1 média

    Les miels de miellat de sapin sont parmi les plus estimés (miel des Vosges, miel du Jura.) Le miel possède des propriétés médicinales qui sont connues depuis l'Antiquité ; les recherches modernes y ont mis en évidence des substances antibactériennes (inhibine) et confirmé quelques propriétés intéressantes dans le traitement d'affections diverses. En tant qu'aliment, le miel apporte sous un faible volume des sucres directement assimilables, ce qui justifie l'emploi qu'en font les sportifs devant fournir un effort continu (coureurs cyclistes, alpinistes.

  • APICIUS (25 av. J.-C. env.-env. 37)

    • Écrit par Nicole BLANC et Anne NERCESSIAN
    • 4 347 mots

    C'est lui qui aurait inventé de cuisiner les langues de flamant rose (Pline, X, 133), et d'améliorer le foie des porcs, en les engraissant, comme les oies, de figues fraîches, avant de les tuer brutalement en leur faisant boire du vin miellé (Pline, VIII, 209). Dans le même esprit, il expérimenta une amélioration du garum (condiment à base de poisson et de sel), en laissant se noyer les poissons qui serviraient à le fabriquer, dans le garum lui-même.

  • JOYCE JAMES (1882-1941)

    • Écrit par Jean-Jacques MAYOUX
    • 42 379 mots
    • 1 média

    Les ingénieux adaptateurs (il ne saurait être question de traduction) de fragments de l'œuvre en français ont rendu « Wait till the honeying of the lune love » par « Attends moun amour que la lune s'y mielle », où moun est aussi moon tandis que miel s'ajoute à mêle. La langue est en outre « caméléonique », c'est-à-dire qu'elle prend la couleur de la réalité qu'elle traverse.

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