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Niaouli

  • Nom masculin singulier

Définition

  1. en botanique, arbre néo-calédonien de la famille des myrtacées dont on extrait une huile essentielle

"niaouli" dans l'encyclopédie

  • ESSENCES VÉGÉTALES

    • Écrit par Philippe BOUCHET
    • 3 664 mots

    Les essences sont également employées en médecine non conventionnelle (aromathérapie) soit pour leurs propriétés aromatisantes (essences d'anis, d'orange amère), soit en raison de vertus curatives propres : actions antiseptique des voies respiratoires des essences d'eucalyptus ou de niaouli, rubéfiante de l'allylesénevol contenu dans l'essence de moutarde (cataplasmes), vermifuge de l'essence de tanaisie ou de chénopode.

  • BERTRAND GABRIEL (1867-1962)

    • Écrit par Jean LAVOLLAY
    • 6 002 mots

    Phisalix sur les venins de batraciens et de reptiles, et ses études sur la chloropicrine ainsi que sur de nombreuses substances exotiques, notamment sur l'essence de niaouli, sur la garance, sur le maté, sur le café, dont il découvrit des espèces dépourvues de caféine mais conservant les propriétés aromatiques de leurs infusions (Coffea bertrandi).

  • AROMATHÉRAPIE

    • Écrit par Jean VALNET
    • 8 981 mots
    • 1 média

    Depuis, des centaines d'huiles essentielles ont vu le jour à la surface du globe dont, parmi les plus utilisées, les essences d'anis, de basilic (le pistou des Provençaux), de cajeput, de camomilles (romaine et allemande), de camphres (du Japon et de Bornéo), de cannelle, de carvi, d'estragon, d'eucalyptus, de genièvre, de gingembre, de girofle, d'hysope (l'herbe sacrée des Hébreux), de lavande, de mélisse, de marjolaine, de menthe, de niaouli (le goménol), d'origan, de pin, de romarin, de sarriette, de sauge (l'herbe sacrée des Latins), de thym, de verveine odorante, etc.

  • MYRTALES

    • Écrit par Georges MANGENOT
    • 14 618 mots
    • 6 médias

     viridiflora, de Nouvelle-Calédonie, produit l'essence de niaouli qui, purifiée par des procédés spéciaux, constitue le goménol (marque déposée). Au genre Pimenta (quatorze espèces des Caraïbes) appartient P. acris, petit arbre extrêmement aromatique, dont le fruit (« toute-épice ») est utilisé comme condiment. Les fruits d'autres Myrtacées sont succulents : la goyave est le fruit du goyavier (Psidium guayava), d'Amérique tropicale, aujourd'hui acclimaté dans toutes les régions chaudes du monde.

  • NOMS VERNACULAIRES FRANÇAIS (botanique)

    • Écrit par Jean-Marie PRUVOST-BEAURAIN
    • 21 364 mots
    • 2 médias

    ) et la grande variété floristique que cela représente, l'incorporation au lexique de noms étrangers (éventuellement plus ou moins francisés) d'espèces exotiques (par exemple : ginseng, de rénshen, et litchi, de lìzhi, noms chinois ; shiitaké, de shiitake, nom japonais ; niaouli, nom kanak ; jaborandi, de yaborandi, nom tupi-guarani). Certains noms désignent un végétal dans son ensemble (lavande, menthe, platane), sans qu'il y ait de nom spécial pour en désigner certaines parties telles que les fleurs ou les fruits ; en ce cas, il peut arriver que ce nom en désigne aussi, par extension, la partie la plus utilisée (artichaut : la plante et le capitule).

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