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Nutriment

  • Nom masculin singulier

Définition

  1. substance contenue dans les aliments qui est assimilée directement par l'organisme

"nutriment" dans l'encyclopédie

  • CARENCES NUTRITIONNELLES

    • Écrit par Jean-Pierre RUASSE
    • 1 143 mots

    On parle de carence nutritionnelle quand le métabolisme cellulaire est insuffisamment alimenté en tel ou tel nutriment. À l'origine de cette insuffisance peuvent présider diverses causes : soit que l'alimentation ne comporte pas une quantité suffisante du nutriment en cause (carence d'apport) : le scorbut, par exemple, causé par l'absence de vitamine C dans le régime ; on en rapprochera les carences vitaminiques liées à la destruction de la flore intestinale par les antibiotiques, ainsi que la présence dans la ration d'anti-aliments naturels ou de toxiques ajoutés (tels les sulfites, destructeurs de thiamine) ; soit que ce nutriment, suffisant dans le bol alimentaire, ne soit pas, pour quelque raison mécanique ou enzymologique, absorbé au niveau des voies digestives (carence d'absorption) : la sprue, par exemple, s'accompagne d'une malabsorption des graisses, du calcium, du fer, des vitamines liposolubles ; soit que, fourni et absorbé normalement, il ne soit pas correctement utilisé au niveau cellulaire (carence d'assimilation) : mauvaise utilisation du glucose dans le diabète, ou du calcium dans l'adénomatose parathyroïdienne.

  • MÉDECINES ALTERNATIVES

    • Écrit par Bernard CHEMOUNY et Bernard POITEVIN
    • 9 089 mots
    • 3 médias

    – Nutrithérapie : elle repose sur l'utilisation thérapeutique des nutriments, substances pouvant être totalement et directement assimilées par l'organisme puisque le nutriment est le terme de la digestion des aliments. Les acides aminés, acides gras, oses, vitamines, minéraux, sont des nutriments. – Thermalisme : crénothérapie (traitement par les eaux de source) et climatothérapie.

  • EXTRÉMOPHILES

    • Écrit par Jacques DIETRICH et Jean GUEZENNEC
    • 15 701 mots

    Ils sont accumulés au sein des cellules bactériennes sous forme de granules lorsqu'un nutriment nécessaire à la croissance bactérienne devient limitant en présence d'un excès de substrat carboné. Les propriétés physico-chimiques des PHA dépendent de leur composition chimique, elle-même influencée par la nature de la source carbonée utilisée pour la croissance des bactéries et la synthèse des PHA, ce qui peut alors offrir une large gamme de produits couvrant de nombreux domaines d'application : environnement (emballages biodégradables, films alimentaires.

  • MICROBIOME HUMAIN

    • Écrit par Encyclopædia Universalis
    • 20 988 mots
    • 3 médias

    Comme chaque population bactérienne n’a pas, ou pas nécessairement, les mêmes exigences ni les mêmes réponses à un nutriment, posséder un « bon microbiote » dépendrait donc d’une « bonne alimentation », notion incertaine mais propice à tout fantasme. Les résultats précédents montrent qu’au centre du dispositif protecteur de l’intestin se trouve le butyrate et donc le « contenu en fibres » dont il est tiré.

  • ESTOMAC

    • Écrit par Miguel LEWIN
    • 23 295 mots
    • 2 médias

    Ces récepteurs réagissent à certaines substances chimiques reconnues comme nutriment fondamental (c'est le cas du sucre) ou évoquant des souvenirs de plaisir. Dans ce cas, les mécanismes impliqués sont ceux de l'appétit. Ils font appel à des informations stockées dans le cerveau au cours de notre « culture alimentaire », qui sont ensuite transmises à l'estomac par l'intermédiaire du nerf vague.

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