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Nutritionnellement

  • Adverbe

Définition

  1. en physiologie, d'un point de vue nutritionnel

"nutritionnellement" dans l'encyclopédie

  • ALIMENTATION (Aliments) Risques alimentaires

    • Écrit par Jean-Pierre RUASSE
    • 26 168 mots
    • 1 média

    Il s'intéresse à tous les stades de la production, depuis la sélection génétique d'espèces nutritionnellement intéressantes jusqu'au conditionnement et à la distribution des produits, en passant par les conséquences diverses de la technologie, favorables (élimination des antialiments) ou défavorables (réaction de Maillard). Il est évident qu'une telle action ne peut être que pluridisciplinaire, réunissant agronomes, vétérinaires, biochimistes, physiologistes, toxicologues, économistes, ingénieurs, précisément sous l'égide de l'hygiéniste, dont la vocation est d'apporter à tous la référence, seule valable en dernier ressort, à l'homme et à sa santé.

  • OBÉSITÉ

    • Écrit par Arnaud BASDEVANT et Cécile CIANGURA
    • 32 806 mots
    • 2 médias

    La question centrale est celle de l'adaptation aux évolutions des modes de vie : notre modèle alimentaire traditionnel n'est plus pertinent par rapport aux évolutions des modes de vie et les bouleversements du système alimentaire ne favorisent pas une adaptation « nutritionnellement correcte » des modes alimentaires. Nos ancêtres ont su s'adapter à l'environnement, aux famines et autres catastrophes.

  • ALIMENTATION (Aliments) Technologies de production et de conservation

    • Écrit par Paul COLONNA
    • 40 780 mots
    • 3 médias

    Ces AGT sont à rejeter nutritionnellement, car ils augmentent notamment les risques de problèmes cardio-vasculaires, à la différence de ceux qui sont présents naturellement dans les produits laitiers. Signalons que la plus grande partie des AGT du régime alimentaire figurent surtout dans la margarine ou dans des aliments cuits ou frits à l'aide de ces produits.

  • BACTÉRIOLOGIE

    • Écrit par Jean-Michel ALONSO, Jacques BEJOT, Michel DESMAZEAUD, Didier LAVERGNE et Daniel MAZIGH
    • 100 837 mots
    • 11 médias

    Une telle souche nutritionnellement déficiente, autrement dit auxotrophe, a pu être obtenue par isolement d'un mutant biochimique. Celui-ci sera cultivé dans un milieu contenant juste assez de thréonine et de méthionine pour permettre sa croissance, mais pas assez de thréonine pour bloquer, en interaction avec la lysine, l'activité de l'aspartate-kinase ; la bactérie produit ainsi beaucoup de lysine.

Recherche alphabétique

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