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Obsessionnelle

  • Adjectif féminin singulier

Définition

  1. relative à l'obsession, à une pensée qui obsède
  2. qui souffre d'obsessions

"obsessionnelle" dans l'encyclopédie

  • NÉVROSE OBSESSIONNELLE (histoire du concept)

    • Écrit par Octave MANNONI
    • 17 855 mots

    Et, dans « L'Homme aux loups », il constate que l'exposé complet d'un cas de névrose obsessionnelle se confondrait avec l'exposé complet de toute la doctrine analytique. La névrose obsessionnelle d'après « L'Homme aux rats » L'unité de la névrose obsessionnelle ne se révélant que dans l'interprétation unique que Freud a donnée de ses nombreuses formes, une description purement symptomatologique nous égarerait.

  • TROUBLES OBSESSIONNELS COMPULSIFS (TOC)

    • Écrit par Bruno MILLET
    • 20 822 mots

    Anciennement dénommés « névrose obsessionnelle » – pour signifier l’ancrage des symptômes de cette pathologie au sein de la personnalité –, les TOC et leur traitement semblent encore relativement mal connus des psychiatres et, par conséquent, assez peu considérés par les laboratoires pharmaceutiques ou les fondations internationales qui financent des projets de recherche.

  • PSYCHOLOGIE CLINIQUE DES TROUBLES OBSESSIONNELS COMPULSIFS

    • Écrit par Martine BOUVARD
    • 5 852 mots

    Les obsessions et les rituels sont décrits depuis très longtemps : par exemple, la scrupulosité morbide – qui peut s’apparenter à la rumination obsessionnelle – rapportée par les moines, en médecine les « monomanies raisonnantes » d’Esquirol ou encore la folie du doute notée par Legrand du Saulle évoquent des caractéristiques du trouble obsessionnel compulsif.

  • AMBIVALENCE, psychanalyse

    • Écrit par Sylvie METAIS
    • 6 503 mots
    • 1 média

    Le recours aux instincts de vie et de mort, et donc à une opposition transcendantale, semble en fait la seule voie à même d'expliquer des pathologies comme le masochisme et la névrose obsessionnelle.

  • LOISEAU BERNARD (1951-2003)

    • Écrit par Encyclopædia Universalis
    • 995 mots

    À partir de 1975, il est gérant de La Côte d'Or, à Saulieu, maison où s'était autrefois illustré Alexandre Dumaine et où il se lance dans une cuisine exigeante, « à l'eau », fondée sur la recherche obsessionnelle de produits de haute qualité. Il y gagne sa première étoile au Guide Michelin en 1977, puis la deuxième en 1981. En 1982, il rachète le fonds et les murs et entreprend de transformer l'ancien relais de poste en établissement de luxe.

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