Odeur
- Nom féminin singulier
Définition
- dans la chasse, émanation volatile perçue par l'organe de l'odorat
Expressions autour de ce mot
- être en odeur de sainteté : familièrement, être apprécié
"odeur" dans l'encyclopédie
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L'ODEUR DE LA PAPAYE VERTE, film de Tran Anh Hung
- Écrit par Michel MARIE
- 5 226 mots
L'année suivante, il rencontre le jeune producteur Christophe Rossignon qui vient de fonder la société Lazennec et produit aussitôt son second court-métrage La Pierre de l'attente puis, deux ans plus tard, un premier long-métrage, L'Odeur de la papaye verte (Mui du du xanh), dont l'action est située au Vietnam en 1951. Le film obtient le prix de la caméra d'or à Cannes, et le césar du meilleur premier film.
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MUSC
- Écrit par Philippe BOUCHET
- 1 290 mots
- 1 média
L'odeur du musc artificiel est plus pénétrante encore. Le musc et son odeur se retrouvent chez certains animaux, tels le pécari, qui possède une poche sécrétrice dorsale, le rat musqué et le blaireau. L'odeur musquée se retrouve chez certains végétaux : la mauve musquée, l'Adoxa moschatellina (petite herbe commune des sous-bois) et, surtout, un aster (Aster argyrophyllus).
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PARFUMS
- Écrit par Brigitte MUNIER et Paul TEISSEIRE
- 32 641 mots
- 5 médias
C'est là confondre la cause et l'effet, mais l'aromate demeure ce qui transfigure le corps et permet l’oubli de l’odeur animale. L'individu malodorant inspire une haine confuse puisqu'il rappelle aux riches raffinés leur commune animalité dont les parfums doivent permettre l'oubli. Olfaction et stylisation Le conflit de l'odeur et du parfum se voit précisé et nuancé avec la création de la parfumerie de synthèse devenue un art à la fin du xixe siècle : l'artifice prétend à l'authenticité grâce à la stylisation de l'odeur personnelle qui, sublimée, s'exhale en parfum.
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CRÉSOL
- Écrit par Bernard BACH
- 1 168 mots
Comme les autres phénols, les crésols peuvent donner des éthers et des esters ainsi que des produits de substitution halogénés, composés incolores et d'odeur phénolique, légèrement solubles dans l'eau, plus solubles dans les bases et les solvants organiques.
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RANCISSEMENT
- Écrit par Geneviève DI COSTANZO
- 1 346 mots
Altération en fonction du temps des caractéristiques organoleptiques des graisses pouvant aller jusqu'à l'apparition d'un goût et d'une odeur désagréables. Dans certaines préparations à base de corps gras (beurres, margarines, fromages), ce rancissement est parfois d'origine enzymatique. Il résulte le plus souvent de l'oxydation par l'oxygène de l'air des acides gras insaturés ou de leurs esters.