Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

Oléagineuse

  • Adjectif féminin singulier

Définition

  1. relative à l'huile

"oléagineuse" dans l'encyclopédie

  • OLÉAGINEUX

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 40 204 mots
    • 13 médias

    Les fruits de ce palmier sont composés d'une pulpe oléagineuse dont on tire l'huile de palme et d'une graine qui contient une amande oléagineuse à partir de laquelle on obtient l'huile de palmiste. L'huile de coprah provient du cocotier (Cocos nucifera L., famille des Arecaceae ou Palmae), palmier originaire des forêts tropicales de l'Asie du Sud-Est.

  • COLZA

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 23 298 mots
    • 9 médias

    Alors que le soja – qui constitue la première plante oléagineuse de la planète – est essentiellement cultivé en Amérique du Nord et en Amérique du Sud (cf. soja), le colza est devenu, devant le tournesol, la première culture oléagineuse du continent européen. Les principaux types de colza Plante annuelle aisément reconnaissable au printemps grâce à ses grappes de fleurs de couleur jaune vif, le colza (Brassica napus L.

  • ARACHIDE

    • Écrit par Marcel MARLOIE
    • 3 015 mots

    Ce dernier est devenu la première graine oléagineuse mondiale, grâce aux productions des États-Unis et des pays du Mercosur (Brésil et Argentine principalement), les deux tiers du soja mondial étant aujourd'hui des sojas génétiquement modifiés. Les deux principaux producteurs mondiaux d'arachide (la Chine et l'Inde) assurent près de 60 p. 100 de la production mondiale.

  • CORN BELT ou CORN-SOY BELT

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 4 318 mots

    Traversé par la haute vallée du Mississippi et centré sur les États de l’Indiana, de l’Illinois et de l’Iowa, il est aujourd’hui très largement spécialisé dans la production d’une céréale, le maïs, et d’une graine oléagineuse, le soja, les deux jouant ensemble un rôle majeur dans l’alimentation des élevages industriels. On utilise d’ailleurs de plus en plus souvent aux États-Unis l’expression de Corn-Soy Belt (Soy pour soybean, qui signifie soja en anglais).

  • SOJA

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 10 559 mots
    • 9 médias

    ] est la plante oléagineuse (riche en lipides) de très loin la plus cultivée au monde. Cette légumineuse, qui appartient à la famille des Fabacées (Papilionacées), présente une morphologie proche de celle du haricot. Il ne faut pas le confondre avec le haricot mungo (Vigna radiata), encore appelé « soja vert », qui est cultivé pour ses graines non huileuses, lesquelles sont consommées telles quelles comme légumes ou sous leur forme germée, appelée à tort « pousses de soja ».

Recherche alphabétique

Le Dictionnaire Cordial comporte plus de 120 000 entrées. Il reconnaît les formes fléchies (féminin, pluriel, conjugaison des verbes). Les noms propres ne sont pas pris en compte.