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Oléoprotéagineux

  • Nom masculin invariant en nombre
  • Adjectif masculin invariant en nombre

Définition

Employé comme adjectif

  1. en botanique, relatif à une plante dont les graines ou les fruits sont riches en lipides et en protéines

Employé comme nom

  1. en botanique, plante dont les graines ou les fruits sont riches en lipides et en protéines

"oléoprotéagineux" dans l'encyclopédie

  • OLÉAGINEUX

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 40 204 mots
    • 13 médias

     100 de la production mondiale d'oléoprotéagineux. La plus cultivée est le soja, qui occupe 45 p. 100 des superficies mondiales consacrées aux oléoprotéagineux et représente plus de 55 p. 100 de la production mondiale correspondante. Cette position dominante génère deux questions :– celle de la très forte dépendance de l'Union européenne vis-à-vis du marché mondial pour son approvisionnement en oléoprotéagineux et plus particulièrement en graines et tourteaux de soja ; – celle de la place faite désormais aux variétés génétiquement modifiées qui sont utilisées sur 80 p.

  • SOJA

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 10 559 mots
    • 9 médias

    Et, compte-tenu du déficit important (de plusieurs dizaines de millions de tonnes chaque année) de l'Union européenne dans le domaine de la production d'oléoprotéagineux et des importations massives qui en découlent, c'est également le cas pour la majorité des élevages européens. L'Europe comporte trop peu de plaines agricoles, telles que celles du Pô (Italie) et du sud de la Roumanie, où le soja peut bénéficier de conditions climatiques à la fois suffisamment chaudes et humides.

  • UNION EUROPÉENNE Politique agricole commune

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 40 004 mots
    • 7 médias

    Mais, à la demande des États-Unis, les Européens ont dû accepter, pour être autorisés à verser ces paiements, de limiter leur superficie cultivée en oléoprotéagineux à un peu plus de 5 millions d'hectares et de demeurer ainsi fortement déficitaires dans ce domaine, ce qui est encore le cas aujourd’hui. Il s'agissait pourtant là d'un enjeu stratégique, compte tenu de la place que tiennent les farines et tourteaux d'oléagineux dans la bonne conduite des élevages industriels européens.

  • AGRICULTURE Histoire des agricultures depuis le XXe siècle

    • Écrit par Marcel MAZOYER et Laurence ROUDART
    • 54 991 mots
    • 2 médias

    Ainsi, dans les pays développés, les prix réels des denrées agricoles de base (céréales, oléoprotéagineux, viandes, lait) ont été divisés par trois à quatre au cours de la seconde moitié du xxe siècle. Dans les pays en développement ou en transition, où de grands domaines agricoles ont été modernisés, les coûts de production sont encore plus bas ; les niveaux de productivité du travail y sont en effet aussi élevés que dans les exploitations familiales les mieux situées et équipées d'Amérique du Nord et d'Europe, tandis que les salaires ne dépassent pas quelques dizaines d'euros par mois, les prix des machines et des intrants fabriqués sur place sont relativement bas, les charges fiscales et foncières sont souvent très faibles et les monnaies locales éventuellement sous-évaluées.

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