Oléate
- Nom masculin singulier
Définition
- en biochimie, sel ou ester de l'acide oléique
"oléate" dans l'encyclopédie
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CHOLESTÉROL
- Écrit par Marc PASCAUD et Jacques ROUFFY
- 32 628 mots
- 11 médias
Le cholestérol libre est soit incorporé dans la membrane plasmique, soit réestérifié et stocké dans la cellule sous forme d'oléate. Les HDL, qui pénètrent également la paroi artérielle, peuvent capter le cholestérol libre de la membrane des cellules musculaires lisses, pratiquant ainsi son épuration. L'accumulation d'ester de cholestérol intra-cellulaire, qui perturbe le système ci-dessus décrit, est favorisée par différents facteurs.
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LIPIDES
- Écrit par Jean ASSELINEAU, Bernard ENTRESSANGLES, Paul MANDEL et Jean-Claude PROMÉ
- 37 433 mots
- 11 médias
Acides insaturés Acides mono-insaturés Les acides mono-insaturés se forment principalement par deux voies : – La voie de synthèse utilisée par la plupart des organismes est la désaturation des acides saturés correspondants ; ainsi, chez les animaux, la stéaroyl-coenzyme A (chez une algue, c'est la stéaroyl-ACP) est désaturée en oléate par un système utilisant l'oxygène et le NADPH ; cette désaturation est stéréospécifique, puisque deux atomes d'hydrogène de configuration D sont enlevés.