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Oléique

  • Adjectif singulier invariant en genre

Définition

  1. en chimie, désigne un acide gras non saturé qui entre dans la composition de nombreux corps gras

"oléique" dans l'encyclopédie

  • CORPS GRAS

    • Écrit par Eugène UCCIANI
    • 27 945 mots
    • 6 médias

    C'est le cas de la teneur en acide oléique de l'huile d'olive, et en acide linolénique de l'huile de lin. C'est pourquoi les compositions présentées dans le tableau comportent une valeur inférieure et une valeur supérieure pour tous les acides gras. Les déterminations ont été effectuées sur un minimum de vingt échantillons de provenance différente.

  • RÉSERVES PHYSIOLOGIQUES Réserves végétales

    • Écrit par Jacques MIÈGE
    • 47 403 mots
    • 13 médias

    Chez le ricin, la formation d'acide linoléique très timide s'arrête vite, les acides oléique, palmitique augmentent graduellement, mais c'est essentiellement l'acide ricinoléique qui est emmagasiné. – Au cours de la phase finale, le dépôt des triglycérides est stoppé ; cet arrêt est accompagné de la déshydratation de la graine qui se poursuivra jusqu'à sa dessiccation complète à maturité.

  • LIPIDES

    • Écrit par Jean ASSELINEAU, Bernard ENTRESSANGLES, Paul MANDEL et Jean-Claude PROMÉ
    • 37 433 mots
    • 11 médias

    Par exemple, l' acide oléique (1) (cis-octadécène-9- oïque) est catabolisé en ester β,γ-insaturé cis-dodécène-3-oïque (2) ; ce dernier est transformé par une isomérase en trans-dodécène-2-oate (3), intermédiaire de la β-oxydation dans l'hélice de Lynen. La suite des réactions se poursuit alors jusqu'à dégradation totale par le mécanisme décrit à la figure 6 a.

  • ALIMENTATION (Aliments) Risques alimentaires

    • Écrit par Jean-Pierre RUASSE
    • 26 168 mots
    • 1 média

    L'exemple en est la transformation de l'acide oléique en acide élaïdique. Celui-ci a été accusé de favoriser l'athérome artériel. En réalité, on a montré qu'il n'avait pas de toxicité propre, mais que, bien que toujours insaturé, il était métabolisé comme un acide gras saturé. Si bien que l'élaïdisation crée, en fait, un état de carence en acides gras essentiels.

  • COLZA

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 23 298 mots
    • 9 médias

    100 d’acide oléique (acide gras mono-insaturé) et de 30 p.100 d’acides gras polyinsaturés (dont 9 p.100 d’acide alpha-linolénique de la famille des oméga 3), elle est appréciée pour sa faible teneur en acides gras saturés (moins de 8 p.100). Elle est aujourd’hui la quatrième huile végétale la plus consommée en France (avec 8 p.100 de la consommation nationale) derrière les huiles de tournesol (41 p.

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