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Olfaction

  • Nom féminin singulier

Définition

  1. odorat, sens de l'homme et de l'animal qui permet de percevoir une odeur

"olfaction" dans l'encyclopédie

  • OLFACTION ou ODORAT

    • Écrit par André HOLLEY et Jacques LE MAGNEN
    • 22 049 mots
    • 2 médias

    L'olfaction dans les comportements animaux Le progrès rapide des méthodes d'étude neurophysiologique des comportements animaux a permis de confirmer et de préciser le rôle important des stimulus olfactifs dans le contrôle et la régulation des grands comportements de survie. Ce rôle a été reconnu dans la plupart des espèces d'Invertébrés et de Vertébrés, à l'exclusion des Mammifères marins (présumés anosmiques) et de certains Oiseaux très microsmatiques, c'est-à-dire chez qui l'olfaction est peu développée.

  • RODBELL MARTIN (1925-1998)

    • Écrit par Encyclopædia Universalis
    • 2 352 mots

    Impliquées dans un grand nombre de fonctions, allant de la physiologie de l’olfaction au contrôle de la glycémie, les protéines G sont des cibles thérapeutiques actives pour nombre de pathologies. Martin Rodbell est mort le 7 décembre 1998, à Chapel Hill (Caroline du Nord).

  • PRIX NOBEL DE PHYSIOLOGIE OU MÉDECINE 2021

    • Écrit par Gabriel GACHELIN
    • 7 320 mots
    • 2 médias

    C’est le moment où Axel résout le difficile problème des mécanismes moléculaires de l’olfaction. Julius lui-même isole un récepteur de la sérotonine, un neurotransmetteur. En 1989, il est recruté comme professeur à l’université de Californie à San Francisco où a été réalisé le travail récompensé par le Nobel. Il poursuit ses recherches sur les structures de canaux ioniques au niveau atomique et les manières de moduler leur activité dans les signaux de douleur.

  • GUSTATION

    • Écrit par Matty CHIVA
    • 26 507 mots
    • 3 médias

    Les quantités des corps en solution requises pour déclencher les réponses sont généralement beaucoup plus élevées que dans l'olfaction. Enfin, un critère fonctionnel essentiel distingue les deux systèmes dans toutes les espèces. L'olfaction différencie toutes les molécules actives ; au contraire, la gustation n'opère sur les molécules stimulantes (ou sapides) qu'une analyse grossière, limitée à la discrimination de quatre ou cinq modalités ou saveurs : le sucré, le salé, l'acide, l'amer et, dans certaines espèces, l'eau.

  • REPTILES

    • Écrit par Pierre CLAIRAMBAULT
    • 21 901 mots
    • 8 médias

    L'olfaction joue aussi un rôle important ; à côté de l'organe nasal classique chez tous les Vertébrés, il existe un organe voméro-nasal, s'ouvrant dans le palais, dont la fonction chimioréceptrice est parfois encore discutée. L'audition est mauvaise, les Reptiles sont plus sensibles aux vibrations générales qu'aux sons définis.La répartition géographique des Reptiles est vaste.

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