Osamine
- Nom féminin singulier
Définition
- en biochimie, ose dans lequel l'hydroxyle alcoolique est remplacé par une fonction amine. Les oses entrent dans la composition des glycoprotéines, des mucopolysaccharides et des glycolipides
"osamine" dans l'encyclopédie
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OSAMINES
- Écrit par Geneviève DI COSTANZO
- 1 723 mots
Oses dans lesquels l'oxhydryle alcoolique porté par le carbone 2 est remplacé par un groupement aminé NH2. Les osamines entrent dans la composition des glycoprotéines, des mucopolysaccharides et des glycolipides. Celles que l'on rencontre le plus sont la D-glucosamine (ou chitosamine de la chitine des insectes et des crustacés) et la D-galactosamine (ou chondrosamine du tissu cartilagineux).
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GLUCIDES
- Écrit par Jean ASSELINEAU, Charles PRÉVOST, Fraidoun SHAFIZADEH et Melville Lawrence WOLFROM
- 58 429 mots
- 10 médias
Ces polysaccharides sont formés par la polymérisation d'une unité disaccharidique elle-même formée d'une osamine (D-glucosamine ou D-galactosamine) et d'un acide uronique (acide D-glucuronique le plus souvent). Les osamines portent des groupements sulfate ou acétamide. Les polysaccharides sont unis à des protéines par liaisons électrovalentielles. Polyholosides bactériens La spécificité antigénique de certaines bactéries est souvent liée à la possession d'une capsule plus ou moins épaisse et compacte, dont la nature est déterminée génétiquement.