Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

Ovoglobuline

  • Nom féminin singulier

Définition

  1. en biochimie, globuline du blanc de l'œuf

"ovoglobuline" dans l'encyclopédie

  • PROTÉINES DE L'ALIMENTATION HUMAINE

    • Écrit par Jean-Claude MEUNIER
    • 18 473 mots

    Conalbumine, ovomucoïde et ovoglobuline sont minoritaires. Pour les rendre digestibles, la cuisson est nécessaire. Dans le jaune, on trouve en proportion égale (30 p. 100) lipovitelline, livétine et des lipoprotéines. La phosvitine, phosphorylée, constitue une réserve de fer. Les protéines du lait sont représentées principalement par les caséines, la βlactoglobuline et l'αlactalbumine.

Recherche alphabétique

Le Dictionnaire Cordial comporte plus de 120 000 entrées. Il reconnaît les formes fléchies (féminin, pluriel, conjugaison des verbes). Les noms propres ne sont pas pris en compte.