Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

Ovomucoïde

  • Adjectif singulier invariant en genre

Définition

  1. en biochimie, glycoprotéine de l'œuf

"ovomucoïde" dans l'encyclopédie

  • PROTÉINES DE L'ALIMENTATION HUMAINE

    • Écrit par Jean-Claude MEUNIER
    • 18 473 mots

    Dans l'œuf, c'est l'ovomucoïde qui constitue l'allergène principal. Les composés d'Amadori (présents dans les flocons d’avoine ou corn flakes, par exemple) sont à l'origine d'allergènes nouveaux. Dans le soja, on a trouvé que la globuline 2S est un allergène. Les sujets sensibilisés doivent donc s'abstenir de consommer les produits qui renferment ces molécules.

Recherche alphabétique

Le Dictionnaire Cordial comporte plus de 120 000 entrées. Il reconnaît les formes fléchies (féminin, pluriel, conjugaison des verbes). Les noms propres ne sont pas pris en compte.