Pâtissier
- Nom masculin singulier
Définition
- métier de celui qui fabrique des gâteaux
"pâtissier" dans l'encyclopédie
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CARÊME MARIE-ANTOINE (1784-1833)
- Écrit par Jean-Pierre MOUILLESEAUX
- 2 430 mots
Pâtissier et architecte, Carême a participé à l'élaboration de la gastronomie comme art, associant l'érudition architecturale au sensualisme culinaire. Pâtissier et rôtisseur, il entre chez Talleyrand, alors ministre des Relations extérieures, et collabore à la renommée d'une des plus célèbres tables d'Europe, assurant aussi le succès de buffets officiels.
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LENÔTRE GASTON (1920-2009)
- Écrit par Encyclopædia Universalis
- 1 229 mots
Chef pâtissier et restaurateur français, Gaston Lenôtre insuffla une seconde jeunesse à l'art négligé de la pâtisserie en substituant aux riches et pesants desserts traditionnels des mets plus raffinés, nouvelles charlottes et bavaroises aux mousses et meringues légères. Gaston Albert Célestin Lenôtre naît le 28 mai 1920 à Saint-Nicolas-du-Bosc, dans l'Eure.
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VAILLANT AUGUSTE (1861-1894)
- Écrit par Paul CLAUDEL
- 1 537 mots
Successivement apprenti pâtissier, frappeur, cordonnier, laboureur, il est attiré par les doctrines socialistes et milite aux Indépendants de Montmartre. En 1890, il émigre en Argentine, mais il y échoue et rentre en France. La misère dans laquelle il se trouve avec sa famille le pousse alors à préparer l'attentat contre la Chambre des députés. Le 9 décembre 1893, il jette en pleine Assemblée une bombe qui blesse un grand nombre de personnes et lui-même.
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DUCLOS JACQUES (1896-1975)
- Écrit par Gérard PONTHIEU
- 2 021 mots
Né à Louey (Hautes-Pyrénées) dans une famille modeste, Jacques Duclos, jeune ouvrier pâtissier, suit à Paris les cours de l'Université populaire. Il est combattant de la guerre 1914-1918. Au lendemain du Congrès de Tours (1920), il adhère au Parti communiste français nouvellement fondé. Membre du comité central en 1926, puis membre du bureau politique et secrétaire du parti en 1931, il devient, en 1935, membre du comité exécutif de l'Internationale communiste.
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ESCOFFIER AUGUSTE (1846-1935)
- Écrit par Encyclopædia Universalis
- 2 647 mots
Resté beaucoup plus connu que Marie-Antoine Carême, pâtissier qui éleva la gastronomie au rang d'un art à part entière, Escoffier laisse derrière lui plusieurs ouvrages, dont les plus célèbres sont Le Carnet d'Épicure (1911), Le Guide culinaire (1903), Le Livre de menus (1912) et Ma Cuisine (1934). Il s'éteint le 12 février 1935 à Monte-Carlo.