Panifiable
- Adjectif singulier invariant en genre
Définition
- en technologie, qui peut servir à la fabrication du pain
"panifiable" dans l'encyclopédie
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SEIGLE
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 4 764 mots
- 1 média
Comme pour le blé, la culture du seigle est panifiable, mais ses rendements par hectare sont aujourd’hui, dans l’Union européenne, deux fois inférieurs à ceux du blé. Sur le plan écologique, le seigle présente l'avantage, par rapport au blé, d'être plus rustique, plus résistant au froid, plus précoce et surtout mieux adapté aux terres froides, acides et lessivées.
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PLOÏDIE
- Écrit par Philippe L'HÉRITIER
- 10 154 mots
- 1 média
La plus importante est le blé panifiable, Triticum sativum, qui est un allohexaploïde, dont les quarante-deux chromosomes représentent la juxtaposition de trois garnitures diploïdes de quatorze, qui dérivent de trois espèces différentes de Graminées. Le blé n'existe pas à l'état sauvage, mais son apparition remonte aux tout premiers temps de l'agriculture.