Papaye
- Nom féminin singulier
Définition
- en botanique, fruit comestible du papaye r
"papaye" dans l'encyclopédie
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L'ODEUR DE LA PAPAYE VERTE, film de Tran Anh Hung
- Écrit par Michel MARIE
- 5 226 mots
L'esthétique du Goût de la papaye verte inaugure en 1993 les valeurs plastiques qui vont triompher une dizaine d'années plus tard avec les films de Wong Kar-wai, et notamment In the Mood for Love (2000). Toutefois, Tran Anh Hung opte pour un récit linéaire, strictement chronologique, même lorsqu'il l'interrompt par une ellipse assez brutale d'une dizaine d'années.
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GUAYMÍ
- Écrit par Agnès LEHUEN
- 1 681 mots
Les Guaymí établis plus au sud ajoutent à ces formes primitives de subsistance une agriculture fondée principalement sur les productions de maïs, de haricots, de manioc, de papaye et de banane. Dans la société guaymí, si les femmes assurent la plantation des semences, en utilisant pour cela le bâton à fouir, les hommes préparent les sols par brûlis ; la chasse, à l'arc ou au fusil, et la pêche sont d'autres activités fort importantes.
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MONTAGNIER LUC (1932-2022)
- Écrit par Gabriel GACHELIN et Jean-Yves NAU
- 8 234 mots
- 2 médias
Il prétend, par exemple, que des mélanges de substances antioxydantes ou supposées telles, comme les extraits de papaye fermentée, permettent de lutter contre le vieillissement et la maladie de Parkinson (traitement proposé au pape Jean-Paul II en 2002). En 2009, il affirme qu’un bon système immunitaire associé à une alimentation riche en antioxydants permet d’éradiquer le VIH, système de prévention qu’il propose en Afrique.
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PARIÉTALES
- Écrit par Marc-André THIÉBAUD
- 15 698 mots
- 8 médias
Parmi les autres petites familles, de nombreux genres ont un intérêt économique souvent local : les Oncoba et Flacourtia (Flacourtiacées), le papayer (Carica papaya, Caricacées) fournissent des fruits comestibles ; de la papaye, on extrait de plus la papaïne et un alcaloïde tonicardiaque ; des graines de rocouyer (Bixa orellana), on tire un colorant, le rouge d'Annatto.
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HAWAII
- Écrit par Christian HUETZ DE LEMPS et Matthieu SCHORUNG
- 32 990 mots
- 6 médias
Le secteur agricole a été transformé par la mécanisation et de nouvelles spécialisations – autres fruits tropicaux, notamment la goyave, la papaye, la noix de coco, les noix de macadamia, le café, les fleurs et plantes ornementales. Par ailleurs, l’économie de l’archipel s’est aussi progressivement tournée vers des productions agroalimentaires issues de spécialités hawaiiennes (jus de fruits, confitures, alcools, poissons en conserve, sucre raffiné, etc.