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Pasteurisé

  • Adjectif masculin singulier
  • Verbe au participe passé masculin singulier

Définition

  1. qui a subi la pasteurisation, procédé de stérilisation et de conservation de certains aliments par chauffage puis, refroidissement brusque

Forme dérivée du verbe « pasteuriser »

"pasteurisé" dans l'encyclopédie

  • LAIT

    • Écrit par Guy CHANTEGRELET et Charles FLACHAT
    • 25 874 mots
    • 8 médias

    En France, le lait pasteurisé conditionné ne doit pas renfermer plus de trente mille germes banals et dix coliformes par millilitre au quatrième jour après son conditionnement. La conservation du lait pasteurisé est limitée : la date de péremption est au maximum postérieure de sept jours à celle du conditionnement. Le lait pasteurisé doit être conservé au froid.

  • SAINT-LÔ

    • Écrit par Armand FRÉMONT
    • 2 851 mots
    • 2 médias

    Elle est au cœur d'une grappe d'industries laitières le long de la vallée de la Vire et des petites vallées adjacentes depuis Pont-Hébert jusqu'à Tessy et Torigny, où se fabriquent tous les produits de grande consommation et de belle réputation normande (lait pasteurisé, crème, beurre, camemberts, yaourts...). Le haras national, créé en 1806, au service des fermes de la Manche, assure la reproduction du cheval de demi-sang (le Selle français) pour les courses de trot et les concours hippiques, et contribue à faire du département le premier en France pour cette spécialité en développement.

  • HÉMOPHILIE

    • Écrit par Édith FRESSINAUD et Dominique MEYER
    • 23 575 mots
    • 1 média

    Des concentrés plasmatiques de facteur VIII obtenus par immunopurification et produits aux États-Unis sont actuellement disponibles : l'Hemofil (Baxter-Hyland) et le Monoclate pasteurisé (Rhone-Poulenc/Armour/Rorer). La purification du facteur VIII est réalisée par immunopurification à l'aide d'anticorps monoclonaux de souris antifacteur VIII pour l'Hemofil M ou antifacteur Willebrand (protéine porteuse du facteur VIII dans le plasma) pour le Monoclate pasteurisé, ce qui permet d'obtenir un facteur VIII ultrapur : l'adjonction d'albumine humaine est cependant nécessaire à la stabilisation du facteur VIII dans le produit final.

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