Pathogénicité
- Nom féminin singulier
Définition
- en médecine, capacité d'un germe à provoquer une maladie
"pathogénicité" dans l'encyclopédie
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VIRULENCE BACTÉRIENNE
- Écrit par Aurélie CHABAUD, Sylvain MEYER et Marie-Cécile PLOY
- 25 227 mots
- 5 médias
Pathogénicité et virulence ll faut ainsi distinguer « pathogénicité » et « virulence bactérienne ». La pathogénicité décrit la capacité d’un micro-organisme à induire des perturbations fonctionnelles ou métaboliques, locales ou générales (systémiques) chez un hôte donné. Elle peut être temporaire (infection aiguë) ou prolongée (infection subaiguë ou chronique), se résorber spontanément ou bien être fulgurante et mortelle en l’absence d’un traitement adapté.
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ROUGET, médecine vétérinaire
- Écrit par Louis JOUBERT
- 2 037 mots
Le rouget est dû à une bactérie spécifique, Erysipelothrix rhusiopathiae, également dénomméeErysipelothrix insidiosa (Loeffler, 1885), aérobie, très ubiquitaire et de pathogénicité capricieuse. Cliniquement très polymorphe, il réalise soit des septicémies (porc, oiseaux), soit des formes localisées (arthrites, endocardites) surtout chez les ovins, soit des syndromes cutanés prurigineux, d'inoculation directe chez l'homme (érisypéloïde de Rosenbach).
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BACTÉRIOLOGIE
- Écrit par Jean-Michel ALONSO, Jacques BEJOT, Michel DESMAZEAUD, Didier LAVERGNE et Daniel MAZIGH
- 100 803 mots
- 11 médias
La bactériologie a pris naissance dans le sillage de la chimie, à partir du milieu du xixe siècle. Elle devait devenir en quelques décennies une science autonome sous l'impulsion de trois savants de génie : Louis Pasteur (1822-1895), qui a créé la bactériologie appliquée en ruinant la thèse de la génération spontanée ; Joseph Lister (1827-1913), qui a imposé l'hygiène médicale et développé la chirurgie en conditions antiseptiques, et Robert Koch (1843-1910), qui a mis au point la technologie des cultures microbiennes en milieu aseptique.
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ORIGINE MICROBIENNE DES ULCÈRES GASTRIQUES
- Écrit par Gabriel GACHELIN
- 3 649 mots
- 1 média
Force est de constater que l’expression de la pathogénicité de H. pylori reste incomprise.
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STAPHYLOCOQUES
- Écrit par Névine EL SOLH
- 10 527 mots
Chez l'animal, les staphylocoques sont responsables d'infections pyogènes telles les mammites, associées à une diminution de la production laitière, la maladie des abcès du mouton ou la dermite exsudative des porcins pouvant affecter l'ensemble d'un troupeau De nombreux facteurs de pathogénicité ont été caractérisés (toxines, enzymes, protéine A, antigènes de surface, etc.