Phagosome
- Nom masculin singulier
Définition
- en biologie, vacuole de phagocytose contenant des substances qui seront hydrolysées et digérées par la cellule, au cours de la fusion avec les lysosomes
"phagosome" dans l'encyclopédie
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PHAGOCYTOSE
- Écrit par Béatrice DESCAMPS-LATSCHA
- 20 541 mots
- 4 médias
L'ingestion proprement dite se produit par invagination de la membrane autour de la particule et formation secondaire d'une vacuole de phagocytose ou phagosome. Au sein de ce phagosome, le devenir de la particule peut être de trois types : – la digestion consécutive à l'accolement et à la fusion des lysosomes avec la membrane du phagosome constituant ainsi un « phagolysosome » au sein duquel les divers enzymes lysosomiaux vont se déverser et selon leur spécificité s'attaquer aux divers constituants de la particule ou du micro-organisme ; – la persistance observée plus particulièrement avec les particules inertes difficilement biodégradables, mais également avec certains germes et dans les cellules de patients atteints de granulomatose chronique ; – la multiplication intracytoplasmique, qui est le propre de certaines variétés de parasites tels que les leshmanies et les toxoplasmes, ou de virus tels que les HIV ou, enfin, de bactéries responsables d'infections particulièrement virulentes telles que la lèpre, la brucellose et la tuberculose.
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MALADIES NEURODÉGÉNÉRATIVES
- Écrit par Nathalie CARTIER-LACAVE et Caroline SEVIN
- 25 399 mots
- 2 médias
Ces systèmes sont censés assurer un contrôle de qualité des protéines synthétisées : des protéines « chaperonnes » sont chargées d'assurer un repliement correct de chaque protéine, le « système UPS » (Ubiquitine-Proteasome System) reconnaît et dégrade les protéines anormales, et le système phagosome-lysosome, par sa fonction d'évacuation hors de la cellule, participe également à leur élimination.
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IMMUNITÉ, biologie
- Écrit par Joseph ALOUF, Michel FOUGEREAU, Dominique KAISERLIAN-NICOLAS et Jean-Pierre REVILLARD
- 118 330 mots
- 11 médias
Parallèlement, dans le phagosome, l'oxygène est réduit en anion superoxyde (O—2) avec production d'anion hydroxyl (OH—) de singulet d'oxygène (1O2) et de peroxyde d'hydrogène (H2O2). Ces substances – radicaux libres – créent des altérations des protéines des lipides et des acides nucléiques. Les peroxydases des lysosomes, en présence d'halogénures (iodures), génèrent d'autres oxydants toxiques (cf.