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Phosphoglycérate

  • Nom masculin singulier

Définition

  1. l'un des substrats de la glycolyse

"phosphoglycérate" dans l'encyclopédie

  • ENZYMES Dénomination et classification

    • Écrit par Encyclopædia Universalis
    • 4 614 mots
    • 1 média

    Le groupe 5 rassemble les isomérases, qui réalisent l'isomérisation de molécules en déplaçant une double liaison ou un groupement (par exemple, la phosphoglycérate-mutase transforme le 2phosphoglycérate en 3phosphoglycérate). Le dernier groupe, le groupe 6, est celui des ligases, ou synthétases, qui lient entre elles deux molécules en se servant de l'énergie libérée par l'hydrolyse des liaisons riches en énergie que porte la molécule d'ATP (adénosine triphosphate).

  • CHIMIOSYNTHÈSES

    • Écrit par Alexis MOYSE
    • 14 258 mots
    • 3 médias

    Ces étapes, catalysées par des enzymes selon le schéma ci-contre se présentent ainsi : un glucide à cinq atomes de carbone, le ribulose-bisphosphate fixe CO2 et se rompt en deux molécules de phosphoglycérate, corps à trois atomes de carbone. Ensuite intervient la réaction énergétiquement la plus importante : la réduction du phosphoglycérate en un glucide (triose).

  • PHOTOSYNTHÈSE

    • Écrit par Jean LAVOREL, Paul MAZLIAK et Alexis MOYSE
    • 56 607 mots
    • 14 médias

    Dans les chloroplastes, la fixation d'oxygène engendre non plus 2 molécules de phosphoglycérate comme lors de la fixation de CO2, mais une seule molécule de phosphoglycérate et une molécule de phosphoglycolate, composé dont les 2 atomes de C proviennent du ribulose. Le phosphoglycolate, après déphosphorylation, fournit du glycolate qui émigre dans un autre organite cellulaire, un peroxysome.

  • SÈVES

    • Écrit par René HELLER
    • 40 490 mots
    • 10 médias

    Or l'aiguillage vers l'une ou l'autre voie est sous le contrôle de divers composés (phosphate inorganique, phosphoglycérate, fructose-2,6-diphosphate, etc.) dont la concentration dépend de l'intensité de la photosynthèse. Un tel système permet de régulariser, dans une certaine mesure, l'alimentation des tissus en glucides, en dépit des fluctuations journalières de la photosynthèse.

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