Phosvitine
- Nom féminin singulier
Définition
- en biochimie, protéine phosphorylée du jaune d'œuf très riche en sérine
"phosvitine" dans l'encyclopédie
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PROTÉINES DE L'ALIMENTATION HUMAINE
- Écrit par Jean-Claude MEUNIER
- 18 473 mots
La phosvitine, phosphorylée, constitue une réserve de fer. Les protéines du lait sont représentées principalement par les caséines, la βlactoglobuline et l'αlactalbumine. Un litre de lait de vache contient de 24 à 28 grammes de caséine sur 30 à 35 grammes de protéines totales. Le fromage concentre les caséines et les lipides. Son affinage a pour objectif de développer les qualités organoleptiques du produit.
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RÉSERVES PHYSIOLOGIQUES Réserves animales
- Écrit par Marc PASCAUD et Jean-Marie VERNIER
- 41 184 mots
- 7 médias
Le clivage de la vitellogénine permet la formation de deux protéines caractéristiques des plaquettes vitellines : la phosvitine et la lipovitelline (Wallace et Bergink, 1974), qui souvent cristallisent. L'étude de la dégradation des plaquettes vitellines chez l'Axolotl au cours du développement embryonnaire (Lemanski et Aldoroty, 1977) montre qu'une importante activité phosphatasique acide est liée au processus.