Phytotechnie
- Nom féminin singulier
Définition
- en botanique, étude des végétaux cultivés et de leur production dans le but d'améliorer les espèces et leur rendement
"phytotechnie" dans l'encyclopédie
-
AGRONOMIE
- Écrit par Stéphane HÉNIN et Michel SEBILLOTTE
- 50 611 mots
- 1 média
On regroupe sous le nom de phytotechnie l'ensemble des connaissances concernant chaque espèce cultivée, qu'elles dérivent de l'agronomie, de la botanique, de la génétique, etc., et qui, en principe, en permet la culture. Il convient d'ajouter à la phytotechnie la physiologie végétale, les études concernant les parasites des plantes relevant de la zoologie agricole et de la phytopathologie et de la virologie.
-
LÉGUMES
- Écrit par Jean-Yves PÉRON
- 38 952 mots
- 3 médias
Elles conduisent à l'établissement d'un code de localisation des productions et de déontologie en matière de phytotechnie (absence de fumure organique avant semis et préparation de sol sans formation de semelle de labour dans le cas de l'espèce citée) ; – les exigences nutritionnelles. Ainsi, en matière de fertilisation, les légumes-feuilles, relativement exigeants en azote, recevront en culture une fumure minérale voisine de l'équilibre pondéral 1 (N) - 0,5 (P2O5) - 1 (K2O) ; – le maintien de l'état sanitaire des plantes : la multiplication végétative, qui est la seule méthode utilisée dans la mise en place de certaines cultures comme l'ail ou l'échalote de tradition, assure la transmission des virus d'une génération à l'autre ; – la texture de l'organe consommé, qui influence directement sa capacité de conservation (par exemple, comparer une laitue et une pomme de terre).