Pied-de-cuve
- Nom masculin singulier
Définition
- en viticulture, moût de raisin placé au fond de la cuve pour accélérer la fermentation
"pied-de-cuve" dans l'encyclopédie
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ACÉTYLÈNE
- Écrit par Henri GUÉRIN
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- 5 médias
La préparation des deux solvants chlorés encore les plus importants, trichloréthylène dit « Tri » et perchloréthylène dit « Per », surtout utilisés respectivement pour le dégraissage des métaux et pour le nettoyage à sec, s'opère à partir du tétrachloréthane qui résulte lui-même de la chloration de l'acétylène en phase liquide (pied de cuve de tétrachloréthane) à 80 0C et en présence de sels de fer : On passe au trichloréthylène par hydrolyse par la chaux à 80 0C ou, de plus en plus, par craquage vers 500 0C : Par chloration du trichloréthylène en phase liquide on peut préparer le pentachloréthane CHCl2 − CCl3 qui par une hydrolyse comparable à celle du tétrachloréthane fournit le perchloréthylène CCl2=CCl2.