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Qualité

  • Nom féminin singulier

Définition

  1. caractère, propriété, manière d'être
  2. capacité, valeur, mérite
  3. supériorité
  4. condition sociale, civile, juridique

Expressions autour de ce mot

  1. en qualité de : à titre de
  2. es qualité s : en tant qu'exerçant la fonction de

"qualité" dans l'encyclopédie

  • L'HOMME SANS QUALITÉS, Robert Musil Fiche de lecture

    • Écrit par Jacques LE RIDER
    • 5 921 mots
    • 1 média

    Commencé vers 1918, le vaste projet romanesque de L'Homme sans qualités absorba toute l'énergie de Robert Musil (1880-1942) jusqu'à sa mort, sans qu'il puisse parvenir à le mener à bien. Musil n'en publia que les deux premiers volumes : le premier en octobre 1930, réunissant les deux premières parties (« Une manière d'introduction » et « Toujours la même histoire ») ; le second en 1932, comportant les trente-huit premiers chapitres de la troisième partie (« Vers le règne millénaire, ou les Criminels »).

  • L'HOMME SANS QUALITÉS (R. Musil trad. 2004)

    • Écrit par Marc CERISUELO
    • 5 715 mots

    Voici comment Robert Musil décrit le « sens du possible », qui anime tout le projet de L'Homme sans qualités : « L'homme qui en est doué, par exemple, ne dira pas : ici s'est produit, va se produire, doit se produire telle ou telle chose ; mais il imaginera : ici pourrait, devrait se produire telle ou telle chose et quand on lui dit d'une chose qu'elle est comme elle est, il pense qu'elle pourrait aussi bien être autre.

  • AUTOMOBILE Fabrication

    • Écrit par Freddy BALLÉ
    • 27 184 mots
    • 2 médias

    Elles conçurent alors, dès les années 1960, une stratégie différente dont l'originalité a été de privilégier : – une qualité de fabrication supérieure à celle de leurs concurrents américains qui ont tendance à rechercher les économies d'échelle aux dépens de la qualité perçue par l'automobiliste ; – une organisation de la production permettant de bénéficier des économies d'échelle malgré des séries de production plus courtes.

  • ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) Économie agroalimentaire

    • Écrit par Jean-Pierre HUIBAN et Egizio VALCESCHINI
    • 40 471 mots
    • 6 médias

    ), les distributeurs engagent leur nom, leur réputation et leur responsabilité pénale sur la question de la qualité et de la sécurité sanitaire des aliments. Ce sont eux les garants du niveau de qualité et de sécurité affiché. Lorsqu'un distributeur délègue à un sous-traitant la fabrication d'un produit vendu sous une marque propre, il est dépendant de la qualité du travail du fabricant.

  • THE MARKET FOR LEMONS : QUALITY UNCERTAINTY AND THE MARKET MECHANISM, George A. Akerlof Fiche de lecture

    • Écrit par Ariane TICHIT
    • 6 536 mots

    Mais, en se portant vendeurs à ce prix, ces derniers signalent la mauvaise qualité du bien qu'ils offrent. En conséquence, les acheteurs potentiels révisent leur offre à la baisse. Au nouveau prix moyen qui se fixe, les vendeurs sont les propriétaires de voitures d'encore plus mauvaise qualité. De nouveau, le prix que sont prêts à payer les demandeurs se réduit, et ainsi de suite.

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