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Rétinol

  • Nom masculin singulier

Définition

  1. en biochimie, vitamine A

"rétinol" dans l'encyclopédie

  • VITAMINES

    • Écrit par Marc PASCAUD
    • 26 214 mots
    • 6 médias

    Rétinol, vitamines A La source principale de vitamine A est le pigment végétal β- carotène, provitamine transformée en rétinol par la muqueuse intestinale. La vitamine, présente sous deux formes chimiques voisines A1 et A2, est stockée dans le foie sous forme d'ester. Le rétinol ainsi disponible est transporté dans le sang lié à une protéine spécifique synthétisée par le foie.

  • VITAMINES (repères chronologiques)

    • Écrit par Marc PASCAUD
    • 1 020 mots

     Stepp découvrent la vitamine A (rétinol). 1910 C. Funk isole le facteur antibéribérique et l’appelle vitamine en raison de la présence d’un radical aminé dans cette molécule organique. 1922 E. V. McCollum découvre un facteur antirachitique, la vitamine D. 1922 H. Evans et K. Bishop trouvent la vitamine E (tocophérol) qui protège contre les radicaux libres et prévient le vieillissement cellulaire.

  • KLIGMAN ALBERT MONTGOMERY (1916-2010)

    • Écrit par Encyclopædia Universalis
    • 2 324 mots

    Le dermatologue américain Albert Montgomery Kligman contribua à la découverte du rôle des dérivés du rétinol dans la physiologie cutanée. Il obtint en 1967 un brevet pour le Retin-A⌖, un médicament dérivé de rétinoïdes, qui joua un rôle important dans le traitement habituel de l'acné et se révéla par la suite relativement efficace dans la réduction des rides faciales.

  • WALD GEORGE (1906-1997)

    • Écrit par Yves GALIFRET
    • 4 132 mots

    Morton et ses collaborateurs, en 1946, montreront qu'il suffit d'oxyder la vitamine A (alcool) pour obtenir le rétinène (aldéhyde) d'où la terminologie rétinol-rétinal qui est depuis lors utilisée. De retour aux États-Unis, Wald, après un an à l'université de Chicago, entre à Harvard où il fera toute sa carrière universitaire, enseignant d'abord la biochimie et accédant en 1948 au poste de professeur titulaire de biologie.

  • ENZYMES Cofacteurs de l'activité enzymatique

    • Écrit par Encyclopædia Universalis
    • 6 439 mots
    • 2 médias

    Certaines vitamines sont en réalité des substrats apportés par l'alimentation et consommés lors de la production de substances spécifiques : c'est le cas de la plupart des vitamines liposolubles comme la vitamine A (rétinol), précurseur du groupe photosensible de la rhodopsine, mais aussi signal moléculaire lors de la croissance et de la différenciation embryonnaire ; la vitamine K, qui intervient dans la carboxylation du glutamate de certaines enzymes de la coagulation sanguine ; la vitamine D pour la formation des os ; la vitamine E qui fonctionne comme un antioxydant.

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