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Raffinose

  • Nom féminin singulier

Définition

  1. en chimie, triholoside de formule C18H32O16 se trouvant dans des graines de légumineuses et de nombreux végétaux

Synonyme

  1. mélitose

"raffinose" dans l'encyclopédie

  • PARASEXUALITÉ

    • Écrit par Patrice COURVALIN, Jacques THÈZE, Patrick TRIEU-CUOT et Philippe VIGIER
    • 29 492 mots
    • 5 médias

    Des transposons codant pour la résistance aux métaux lourds, la production de toxines et la capacité d'utiliser certains métabolites (lactose, raffinose, histidine, composés sulfurés) ont également été décrits. Il est maintenant évident que tout gène peut être situé sur un transposon pourvu que s'exercent des pressions de sélection suffisantes. Ils sont également susceptibles de participer activement à la dissémination de gènes entre des bactéries phylogéniquement éloignées, en permettant l'implantation d'un caractère là où celle d'un plasmide échoue (non-maintien du réplicon transféré).

  • SÈVES

    • Écrit par René HELLER
    • 40 490 mots
    • 10 médias

     100 du résidu sec) et presque toujours du saccharose mélangé parfois à de très faibles proportions de raffinose, de stachyose et de mannose ; les hexoses (fructose et glucose) n'apparaissent que dans les tissus voisins ou dans les organes situés en fin de parcours. Les substances azotées (aminoacides et amides) constituent de 0,03 à 0,5 p. 100 du résidu sec selon les espèces, mais ce taux varie beaucoup avec les phases d'activité des plantes : il s'élève considérablement à l'automne (de deux à cinq fois) lors de la chute des feuilles, ainsi qu'au printemps lors du débourrement des bourgeons.

  • RÉSERVES PHYSIOLOGIQUES Réserves végétales

    • Écrit par Jacques MIÈGE
    • 47 403 mots
    • 13 médias

    Dans ce groupe sont à citer : le raffinose, associé au saccharose dans les racines de betterave, et le stachyose qui les accompagne dans les tubercules du crosne du Japon, les graines de lupin, de soja, de lentille. Ces sucres jouent un rôle important dans la résistance des plantes au froid. En hiver, leur teneur augmente simultanément à une baisse de l'amidon.

Recherche alphabétique

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