Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

Restaurant

  • Nom masculin singulier
  • Verbe au participe présent

Définition

  1. établissement où l'on sert des repas payants

Forme dérivée du verbe « restaurer »

"restaurant" dans l'encyclopédie

  • HAEBERLIN PAUL (1923-2008)

    • Écrit par Encyclopædia Universalis
    • 1 245 mots

    Le restaurant obtient sa première étoile en 1952, puis une deuxième en 1957. Dix ans plus tard, il reçoit la dernière, qu'il conservera pendant plus de quarante ans. En 1976, Paul Haeberlin cède la direction des fourneaux à son fils, Marc, mais continue à travailler dans son restaurant jusqu'en 2007. Il s'éteint peu de temps après, le 10 mai 2008, dans sa ville natale.

  • ESCOFFIER AUGUSTE (1846-1935)

    • Écrit par Encyclopædia Universalis
    • 2 647 mots

    Un an plus tard, il travaille comme apprenti chez son oncle au Restaurant français à Nice. En 1865, il devient commis rôtisseur, puis saucier au Petit Moulin rouge, un restaurant de Paris très à la mode. Lorsque la guerre éclate en 1870, Escoffier est nommé chef de cuisine au quartier général de l'armée du Rhin à Metz. Trois ans plus tard, il retrouve son poste au Petit Moulin rouge.

  • DUCASSE ALAIN (1956- )

    • Écrit par Jean-Claude RIBAUT
    • 7 712 mots
    • 1 média

    L’Essex House en 2007, puis l’Adour en 2012 fermeront leurs portes, mais l'histoire new-yorkaise d’Alain Ducasse continue, chez Benoit, homonyme du restaurant parisien acquis par le groupe Ducasse en 2007. Car c'est désormais d'un groupe qu’il faut parler. Les ouvertures se multiplient : Le Jules Verne, au deuxième étage de la tour Eiffel, le restaurant du Dorchester à Londres, deux restaurants au Japon ainsi qu’à Macao, une table dans le château de Versailles.

  • ADRIÀ FERRAN (1962- )

    • Écrit par Jean-Claude RIBAUT
    • 8 031 mots

    L'activité du seul restaurant – ouvert six mois par an, à raison d'un service unique de soixante couverts par jour – ne représente bientôt plus que 30 p. 100 du chiffre d'affaires de l'ensemble. La rareté de l'offre, soulignée par la presse mondiale, accroît la notoriété du restaurant. C'est ainsi que se construit, d'année en année, la légende d'El Bulli, dont le point d'orgue est la parution, en août 2003, dans le New York Times Magazine d'un article intitulé : « The nueva-nouvelle cuisine, comment l'Espagne devient la nouvelle France.

  • MARIZA (1973- )

    • Écrit par Encyclopædia Universalis
    • 2 112 mots

    Elle n'a que trois ans lorsque ses parents partent s'installer à Lisbonne pour ouvrir un restaurant dans le quartier où le fado serait né. Avant même d'apprendre à lire, la jeune Mariza commence à accompagner de sa voix les chanteurs de fado qui se produisent dans le restaurant familial. Attirée à l'adolescence par une musique plus moderne, elle s'intéresse au rock, au blues, au jazz et à la bossa-nova.

Recherche alphabétique

Le Dictionnaire Cordial comporte plus de 120 000 entrées. Il reconnaît les formes fléchies (féminin, pluriel, conjugaison des verbes). Les noms propres ne sont pas pris en compte.