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Rhubarbe

  • Nom féminin singulier

Définition

  1. en botanique, plante vivace à large feuille, famille des polygonacées
  2. pétiole de cette plante, à saveur acide, qui se mange en tarte ou en confiture

"rhubarbe" dans l'encyclopédie

  • OXALIQUE ACIDE ou ACIDE ÉTHANEDIOÏQUE

    • Écrit par Guy FOURNET
    • 3 473 mots

    Présent à l'état naturel, essentiellement sous forme d'oxalate de calcium ou de potassium dans les racines et rhizomes de plantes telles que l'oseille, la rhubarbe ou la betterave, il intervient dans la constitution de certains minéraux (rognon de silex). L'acide oxalique apparaît également dans l'urine animale et humaine sous forme d'oxalate de calcium et d'acide oxalurique (H2N—CO—NH—CO—CO2H).

  • LAXATIFS

    • Écrit par Dominique BIDET et Jean-Cyr GAIGNAULT
    • 4 288 mots

    Les purgatifs anthraquinoniques, rencontrés dans diverses plantes (aloès, bourdaine, cascara, séné, nerprun, rhubarbe, etc.), entraînent une hypersécrétion des glandes intestinales et un blocage des échanges cationiques : inhibition de la résorption du sodium et accroissement de l'excrétion du potassium et du calcium. En dehors de l'aloès considéré comme très irritant, ils sont pratiquement dénués d'effets toxiques, du moins en usage non répété.

  • POLYGONALES

    • Écrit par Jacques MIÈGE
    • 11 567 mots
    • 4 médias

    Le rhizome de rhubarbe tubérisé comprend de nombreux faisceaux anormaux dispersés dans un parenchyme abondant. Les cristaux d'oxalate de calcium ou de potassium sont fréquents. Les plantes sont riches en acide oxalique. Des composés anthracéniques et des flavonosides (rutine) ont été trouvés chez plusieurs espèces. Appareil reproducteur Les fleurs sont ordinairement groupées en inflorescences (épis, grappes, cymes) qui, chez les Eriogonum des régions arides d'Amérique, sont enveloppées par un involucre formant collerette.

  • ROUTES DE LA SOIE

    • Écrit par Encyclopædia Universalis
    • 15 099 mots
    • 6 médias

    De nombreuses espèces de fruits, de légumes et même de fleurs sont également venues de Chine, en s’acclimatant d’abord en Inde et en Perse : camélias, roses, cassis, chrysanthèmes, mûrier, pivoines, rhubarbe, poires et pêches, tandis que le concombre, les carottes, la luzerne, le raisin et les noix se diffusaient vers l’Asie. La Chine connaissait alors, dans bien des domaines, une nette avance technologique sur l’Europe.

  • LISBONNE

    • Écrit par Albert-Alain BOURDON et Michel DRAIN
    • 17 289 mots
    • 7 médias

    Lisbonne fut alors le centre de l'administration et du commerce d'outre-mer, exportant vers l'Afrique et vers l'Inde poudre, armes, sel, sucre, corail, métaux précieux, regroupant et distribuant les épices d'Orient (poivre, cannelle, clou de girofle, noix muscade, gingembre, benjoin, encens, camphre, soie, rhubarbe, thé, porcelaine, damas, laque, perles, pierres précieuses) qu'elle vendait au profit de la Couronne.

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