Riesling
- Nom masculin singulier
Définition
- en viticulture, cépage originaire des bords du Rhin
- en viticulture, vin blanc produit par ce cépage
"riesling" dans l'encyclopédie
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ALSACE
- Écrit par Françoise LÉVY-COBLENTZ, Raymond WOESSNER et Encyclopædia Universalis
- 35 657 mots
- 3 médias
Après 1871, le vignoble s'était démesurément étendu au détriment de la qualité puis, avec le retour à la France, il s'est réorienté vers les productions AOC (vins d'appellation d'origine contrôlée) désignées par les cépages riesling sur 22 % des surfaces ; pinot blanc, 21 % ; gewurztraminer, 20,4 % ; tokay pinot gris, 15,4 % ; sylvaner, 7,5 % ; muscat, 2,3 % ; le « crémant » (mousseux), qui représente environ un quart de la production, est obtenu à partir d'un ou plusieurs cépages.
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VIGNES ET VINS
- Écrit par Michel BETTANE, Jean BRANAS, Pascal RIBEREAU-GAYON et Encyclopædia Universalis
- 53 175 mots
- 4 médias
La domestication de la vigne s'est faite par le prélèvement des boutures sur ces vignes sauvages et par la sélection des types qui se sont maintenus jusqu'à l'heure actuelle (pinot, riesling, kadarka, rkatsiteli, rosaki). D'autres cépages sont des clones obtenus à partir d'un seul pied issu de semis (alicante, bouschet, italia, müller-thurgau). Selon les aptitudes des cépages, on distingue les raisins de table (baies charnues ne giclant pas à la mastication et pouvant être prises avec les doigts sur des grappes lâches : alphonse-lavallée) et les raisins de cuve (baies juteuses donnant des moûts de bonne qualité : grenache) ; les raisins secs sont le plus souvent apyrènes.
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ALLEMAGNE (Géographie) Géographie économique et régionale
- Écrit par Guillaume LACQUEMENT
- 66 252 mots
- 10 médias
La mise en tourisme des vignobles, ancienne en Rhénanie, en renaissance dans la vallée de l'Elbe et de la Saale, prend la forme de routes des vins qui traversent des paysages soignés et qui valorisent des vins de cépage réputés et de qualité (Riesling et Silvaner pour les blancs, Spätburgunder pour les rouges), grâce à l'implication des viticulteurs tant dans les structures de transformation et de commercialisation que dans les activités d'accueil et d'hébergement.