Rizerie
- Nom féminin singulier
Définition
- en technologie, usine où l'on traite le riz pour le décortiquer, le blanchir...
"rizerie" dans l'encyclopédie
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RIZ
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 14 427 mots
- 6 médias
Même après battage, le grain de riz demeure, contrairement à celui de blé, entouré de ses glumelles (on parle de grain « vêtu ») : il s’agit de paddy. Ce dernier ne doit pas être confondu avec le riz décortiqué appelé aussi riz cargo ou riz usiné. À partir de ce dernier, et grâce à des opérations de polissage et de blanchissage, on obtient du riz blanchi, c’est-à-dire le riz tel que nous le connaissons – qui est classé, pour sa commercialisation, en fonction du pourcentage (plus ou moins important) de brisures de riz qu’il comporte.
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NOMS VERNACULAIRES FRANÇAIS (botanique)
- Écrit par Jean-Marie PRUVOST-BEAURAIN
- 21 364 mots
- 2 médias
, le riz : rizerie, rizicole, riziculteur et rizicultrice, rizicultivable, riziculture, rizier et rizière (adj., relatif au riz ; n., personne spécialisée dans le traitement industriel du riz), rizière, riziforme, rizon, rizot, riz-pain-sel. Cela concerne essentiellement les noms désignant la culture (acériculture – québécisme –, fraisiculture, pleuroticulture.