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Romarin

  • Nom masculin singulier

Définition

  1. en botanique, plante aromatique du littoral méditerranéen, de la famille des labiées

"romarin" dans l'encyclopédie

  • ROMARIN

    • Écrit par Pierre LIEUTAGHI
    • 2 440 mots

    Les feuilles de romarin sont très employées en aromates des viandes dans le Midi. Les fleurs sont mellifères.

  • MIEL

    • Écrit par Jean LOUVEAUX
    • 3 727 mots
    • 1 média

    Il existe, en France, un certain nombre de plantes mellifères qui, par leur abondance et leur richesse en nectar, sont susceptibles de fournir des miels bien caractéristiques : lavande, bruyère, romarin, colza, trèfle, robinier faux-acacia, châtaignier, sainfoin. Les sapins et les épicéas donnent des miels de miellat. Les miellats sont des matières sucrées excrétées par des hémiptères qui se nourrissent de sève.

  • SAUGE

    • Écrit par Pierre LIEUTAGHI
    • 2 419 mots
    • 1 média

     100 dans les cas de transpiration excessive (suites de maladies infectieuses, tuberculose, rhumatismes) ; les propriétés toniques, stimulantes, antispasmodiques, fébrifuges sont analogues à celles du romarin (« vin tonique » : 80 grammes de feuilles dans 1 litre de vin liquoreux ; faire macérer 8 jours ; 1 à 3 cuillerées à soupe après les repas). La sauge renferme une substance œstrogène et sert en emménagogue dans l'aménorrhée, la dysménorrhée, la leucorrhée, les troubles de la ménopause ; l'infusion, prise un mois avant l'accouchement, en réduit les douleurs (rigoureusement contre-indiquée en début de grossesse).

  • LABIÉES

    • Écrit par Gérard AYMONIN
    • 7 589 mots
    • 3 médias

    Abondantes dans la région méditerranéenne, de nombreuses espèces appartiennent à « la vie de chaque jour » et sont utilisées en de multiples occasions : le thym, la sarriette, le romarin, l' origan, le serpolet sont des herbes aromatiques ; les crosnes se consomment en légumes ; la menthe, la germandrée sont utilisées dans la parfumerie ; les sauges, les scutellaires, etc.

  • ESSENCES VÉGÉTALES

    • Écrit par Philippe BOUCHET
    • 3 664 mots

    ) et aux aromatisants (menthe, anis, oranger, citronnier, cumin, thym, laurier, romarin). Chacune de ces espèces doit en effet sa saveur à un ou plusieurs principes particuliers entrant dans sa composition : apiol de l'essence de persil, anéthole du fenouil ou de l'anis, phellandrène de l'essence d'angélique, limonène et anthranilate de méthyle de l'essence d'oranger, menthol des menthes.

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