Saccharomyces
- Nom masculin pluriel
Définition
- en botanique, nom scientifique de la levure de bière
Synonyme
- saccharomycète
"saccharomyces" dans l'encyclopédie
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LEVURES
- Écrit par Jacques BOIDIN, Jean-Bernard FIOL, Simone PONCET et Encyclopædia Universalis
- 18 887 mots
- 2 médias
D'autres centres de recherche s'intéressent, chez Saccharomyces cerevisiae et Saccharomyces pombe, au cycle cellulaire, afin d'élucider le rôle du MPF (mitotic promoting factor) incorporant la protéine p 34 (cycline) qui déclenche la division. Les mécanismes de la translocation intracellulaire des protéines et de la régulation de la transcription des gènes sont en cours de décryptage.
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BIOTINE
- Écrit par Geneviève DI COSTANZO
- 3 264 mots
Elle participe donc à divers métabolismes tels que la biosynthèse de l'acide nicotinique par Neurospora, la dégradation du glucose par Saccharomyces cerevisiae et la synthèse des acides gras. La carence en biotine se traduit chez l'animal par une alopécie, une dermatite, une anémie, une élévation de la cholestérolémie et des troubles de l'appareil reproducteur.
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SLONIMSKI PIOTR (1922-2009)
- Écrit par Bernard DUJON
- 4 735 mots
Il a été l'un des pionniers de la génétique moléculaire de la levure Saccharomyces cerevisiae, ce champignon microscopique communément utilisé pour les fermentations alimentaires et devenu un modèle expérimental favori pour les recherches fondamentales concernant le fonctionnement des cellules vivantes. Piotr Slonimski est né à Varsovie le 9 novembre 1922 dans une famille polonaise comptant d'éminents musiciens, poètes, scientifiques et médecins.
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FERMENTATIONS
- Écrit par Claude LIORET
- 21 637 mots
- 3 médias
Les agents de la fermentation alcoolique sont : – principalement les levures, champignons endomycètes, dont il existe un très grand nombre d'espèces : la plus connue est Saccharomyces cerevisiae (levure de bière), dont certaines souches sont utilisées en brasserie et d'autres en boulangerie ; Saccharomyces ellipsoideus, agent de la vinification ; Saccharomyces fragilis, employé pour la seconde fermentation intervenant en champagnisation.
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MICROBIOLOGIE
- Écrit par Corinne DOREL, Philippe LEJEUNE et Jean-Michel PANOFF
- 21 323 mots
- 9 médias
), des polysaccharides (par exemple, Porphyridium cruentum) ou de l'éthanol (par exemple, Saccharomyces cerevisiae). La production de composés pharmaceutiques comme l'insuline humaine peut nécessiter l'utilisation d'organismes microbiens génétiquement modifiés (O.G.M.) qui, dans le cas présent, sont exploités dans des conditions de confinement maîtrisable.