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Sirop

  • Nom masculin singulier

Définition

  1. solution concentrée de sucre, souvent additionnée de substances médicamenteuses ou aromatiques
  2. au figuré, péjorativement, musique sirupeuse

"sirop" dans l'encyclopédie

  • ARGOUSIER

    • Écrit par Pierre LIEUTAGHI
    • 1 190 mots

    La baie acide de l'argousier, cueillie en automne, sert à préparer une gelée (exclure les graines, dures, laxatives) et un sirop antiscorbutiques et anti-infectieux, utiles en temps de grippe. Il renferme en outre une huile grasse riche en provitamine A. Des travaux récents ont montré que l'extrait d'argousier entravait le progrès des tumeurs malignes chez l'animal.

  • MYRTE

    • Écrit par Pierre LIEUTAGHI
    • 1 921 mots
    • 1 média

    Mésué, au ixe siècle, en préparait un sirop réputé. Avicenne, Persan du xie siècle, y voyait le meilleur remède des maladies pulmonaires et de la toux. Jusqu'au xviiie siècle, l'arbrisseau gardera une place de choix dans les pharmacopées, surtout méridionales. Très riche en tanin, le myrte contient aussi des résines, un principe amer et 0,3 à 0,5 p.

  • MYRTILLE

    • Écrit par Pierre LIEUTAGHI
    • 1 838 mots

    On prescrit utilement leur suc frais, à défaut leur décoction (100 g de baies sèches par litre d'eau ; de quatre à six tasses par jour), leur sirop ou leur teinture au cinquième dans la dysenterie, les diarrhées persistantes, l'entérite, la colibacillose, la fièvre typhoïde, les infections intestinales diverses et dans certains états carentiels. Suc et décoction concentrée sont utilisables en application externe sur les dermatoses, en injections dans la blennorragie, la leucorrhée, en lavements dans les hémorroïdes, en gargarismes et bains de bouche dans les angines, le muguet, les aphtes et l'inflammation des gencives.

  • ORIGAN

    • Écrit par Pierre LIEUTAGHI
    • 1 687 mots

    Particulièrement utile dans diverses affections des voies respiratoires (catarrhes bronchiques, emphysème, trachéo-bronchite, trachéite), il calme la toux en favorisant l'expectoration (sirop : sommités d'origan, 100 g ; eau bouillante, 1 l ; infuser deux heures en vase clos ; passer ; ajouter 1 600 g de sucre ; 1 cuillerée à soupe toutes les deux ou trois heures).

  • FENOUIL

    • Écrit par Pierre LIEUTAGHI
    • 1 994 mots
    • 1 média

    Les racines, avec celles de l'ache, de l'asperge, du persil et du fragon petit-houx, entraient dans le « sirop des cinq racines », diurétique réputé. Le principe aromatique est une essence (l à 6 p. 100 dans le fruit) renfermant surtout de l'anéthol, principal constituant de l'essence d'anis vert ; son isomère l'estragol ; un alcool, le méthyleugénol ; des carbures ; parfois une cétone isomère du camphre, la fénone (ou fenchone), etc.

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