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Soja

  • Nom masculin singulier

Définition

  1. en botanique, plante oléagineuse cultivée pour ses graines riches en protéines
  2. graine comestible issue de cette plante

Synonyme

  1. soya

"soja" dans l'encyclopédie

  • SOJA

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 10 559 mots
    • 9 médias

    Plus des deux tiers des tourteaux d'oléagineux destinés à l'alimentation animale dans le monde sont aujourd'hui des tourteaux de soja (cf. oléagineux). Enfin, depuis les années 1990, une partie limitée de la production américaine d'huile de soja (moins de 10 p. 100) est utilisée comme agrocarburant (biodiesel). De nos jours, le soja entre directement dans l'alimentation humaine sous forme de tofu, de lait de soja, de desserts à base de soja et de lécithine de soja (produit émulsifiant utilisé comme additif alimentaire dans des plats préparés ainsi que dans la fabrication de chocolat).

  • OLÉAGINEUX

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 40 204 mots
    • 13 médias

     100 des superficies mondiales consacrées au soja. Parmi les plantes cultivées, le soja figure, avec le colza, parmi celles qui ont bénéficié au cours des dernières décennies des investissements scientifiques les plus massifs. Parallèlement à sa consommation sous forme d’huile, le soja peut être également consommé sous forme de tofu ou de lait de soja.

  • ARACHIDE

    • Écrit par Marcel MARLOIE
    • 3 015 mots

    L'arachide profite moins de l'envolée (s'opérant depuis 2006) des cours mondiaux des graines, des huiles et des tourteaux d'oléagineux dans la mesure où ses productions et ses échanges sont bien moins importants que ceux qui concernent le soja. Ce dernier est devenu la première graine oléagineuse mondiale, grâce aux productions des États-Unis et des pays du Mercosur (Brésil et Argentine principalement), les deux tiers du soja mondial étant aujourd'hui des sojas génétiquement modifiés.

  • CORN BELT ou CORN-SOY BELT

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 4 318 mots

    Traversé par la haute vallée du Mississippi et centré sur les États de l’Indiana, de l’Illinois et de l’Iowa, il est aujourd’hui très largement spécialisé dans la production d’une céréale, le maïs, et d’une graine oléagineuse, le soja, les deux jouant ensemble un rôle majeur dans l’alimentation des élevages industriels. On utilise d’ailleurs de plus en plus souvent aux États-Unis l’expression de Corn-Soy Belt (Soy pour soybean, qui signifie soja en anglais).

  • PROTÉINES DE L'ALIMENTATION HUMAINE

    • Écrit par Jean-Claude MEUNIER
    • 18 473 mots

    Les protéines des légumineuses (soja, pois, féverole, lupin…) ont des structures voisines. On distingue deux classes principales : les globulines 7 S et les globulines 11 S, appelées, respectivement, conglycinine β et glycinine chez le soja, viciline et légumine chez le pois. La graine de soja présente une teneur plus élevée que les autres légumineuses en hémagglutinines et en inhibiteurs de protéases.

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