Soude
- Nom féminin singulier
- Verbe à l'indicatif présent 1e personne du singulier
Définition
- carbonate de sodium
- en botanique, plante des marais salants de la famille des chénopodiacées
Forme dérivée du verbe « souder »
"soude" dans l'encyclopédie
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SALICYLATE DE SOUDE
- Écrit par Philippe COURRIÈRE
- 319 mots
Sel de sodium de l'acide salicylique, également dénommé salicylate sodique. Obtenu par action de l'acide salicylique sur du bicarbonate de sodium, il se présente sous forme de cristaux incolores et inodores. Il est utilisé comme analgésique et antipyrétique, et employé pour le traitement des affections rhumatismales.
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CHLORE
- Écrit par Henri GUÉRIN
- 30 941 mots
- 5 médias
Le problème de l'équilibre chlore-soude Jusque vers 1950, les besoins en soude du marché étaient normalement couverts par la soude de caustification du carbonate de sodium et la soude électrolytique. La progression rapide de la production du chlore a alors fait craindre que l'on ne dispose de trop de soude, d'où la préoccupation de fabriquer du chlore sans soude.
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MIRABILITE
- Écrit par Guy TAMAIN
- 2 190 mots
La mirabilite est utilisée principalement pour la fabrication de la soude (par le procédé Leblanc) et, accessoirement, dans l'industrie du verre et des couleurs et colorants. Elle est, enfin, employée en médecine comme laxatif.
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FEHLING LIQUEUR DE
- Écrit par Dina SURDIN
- 721 mots
Mélange à volumes égaux des deux solutions suivantes : 34,64 g de sulfate de cuivre additionnés de quelques gouttes d'acide sulfurique dilué dans 500 millilitres d'eau, pour la première solution ; 60 grammes de soude additionnés de 173 grammes de tartrate double de sodium et de potassium (sel de Seignette) dans 500 millilitres d'eau, pour la seconde solution.
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PAPIER
- Écrit par Gérard COSTE
- 25 019 mots
- 1 média
Le procédé alcalin à la soude, mis au point dès 1851 par les Américains Hugh Burgess (1825-1892) et Charles Watt et breveté en 1854, utilise la soude comme réactif chimique. Ce procédé est moins utilisé de nos jours et les quelques applications industrielles utilisent la soude additionnée d'une faible quantité d'anthraquinone comme réactifs. Les pâtes obtenues sont plus claires mais ont des caractéristiques mécaniques légèrement inférieures à celles des pâtes kraft.