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Spiritueux

  • Nom masculin invariant en nombre
  • Adjectif masculin invariant en nombre

Définition

Employé comme adjectif

  1. se dit d'un breuvage fortement alcoolisé

Employé comme nom

  1. souvent au pluriel, breuvage fortement alcoolisé

"spiritueux" dans l'encyclopédie

  • FERRERI MARCO (1928-1997)

    • Écrit par Alain GAREL
    • 5 272 mots

    Après avoir entrepris des études vétérinaires et avoir été représentant en spiritueux, il commence sa carrière cinématographique en réalisant des courts-métrages publicitaires. À la fin des années 1940, il s'installe à Rome où, en 1951, il se lance dans la production avec un journal d'actualités filmées d'une conception originale, Documento mensile, auquel collaborent des cinéastes, des écrivains et des artistes tels que Michelangelo Antonioni, Vittorio De Sica, Luciano Emmer, Renato Guttuso, Alberto Moravia, Dino Risi, Luchino Visconti et Cesare Zavattini.

  • CUPRESSALES

    • Écrit par Michel GIANORDOLI
    • 7 531 mots
    • 2 médias

    Ses cônes de couleur bleue sont utilisés dans la fabrication de divers spiritueux, dont le gin. Parmi les genévriers exotiques, plusieurs variétés horticoles constituent des arbustes ornementaux.

  • COLOMBIE-BRITANNIQUE PROVINCE DE

    • Écrit par Bernard MOMER
    • 9 117 mots
    • 4 médias

    Parmi les autres secteurs en expansion, on peut citer les industries du vin et des spiritueux, la production cinématographique et la haute technologie. Le tourisme demeure florissant, en partie grâce à l'attrait des parcs nationaux et provinciaux.

  • ALCOOLS

    • Écrit par Jacques METZGER
    • 32 080 mots
    • 6 médias

    , et dans les spiritueux, n'est pas toxique ; sa valeur stimulative est très contestée. À haute dose, il provoque l'ivresse ; à dose exagérée et répétée, l'alcoolisme et la cirrhose. Toutefois, il est bien établi que les effets durables qu'on lui attribue sont dus en partie aux impuretés qui l'accompagnent dans les spiritueux : alcools supérieurs, aldéhydes ou cétones auxquels ils doivent leur arôme.

  • PATRIMOINE INDUSTRIEL (France)

    • Écrit par Bruno CHANETZ et Laurent CHANETZ
    • 36 017 mots
    • 4 médias

    Cet établissement de spiritueux a été fondé par Alexandre Le Grand, en 1863, pour produire une liqueur à base d'épices à partir de la recette d'un élixir bénédictin. En 1895 est inauguré ce palais-usine où s'entremêlent les styles néogothique et renaissance, œuvre de l'architecte Camille Albert. Comme au Creusot, une statue de bronze du fondateur accueille le visiteur, mais la production continue dans ces mêmes lieux au sein du groupe Bacardi-Martini.

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