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Tartré

  • Adjectif masculin singulier

Définition

  1. en technologie, additionné de tartre, dépôt laissé par le vin sur les parois des cuves

"tartré" dans l'encyclopédie

  • FOURCROY ANTOINE FRANÇOIS DE (1755-1809)

    • Écrit par Jacqueline BROSSOLLET
    • 1 582 mots

    Ses travaux scientifiques concernent l'analyse de minéraux (il montra notamment en 1804 l'identité de composition chimique de l'aragonite et de la calcite, les deux formes de carbonate de calcium), le quinquina, plusieurs composés détonants, les céréales, le tartre des dents, le lait, la bile. Parmi ses œuvres, on peut citer Recherches sur le métal des cloches, Entomologia parisiensis (1785), Éléments d'histoire naturelle et de chimie (1786), La Médecine éclairée par les sciences physiques (1791), Analyse chimique de l'eau sulfureuse d'Enghien (1788) et Traité complet des eaux minérales de France (1792).

  • CHIRALITÉ, chimie

    • Écrit par Pierre LASZLO
    • 7 404 mots

    Louis Pasteur examina de près les constituants du vin, les acides tartriques en particulier – ainsi nommés parce que d'abord isolés à partir du tartre. Il montra comment dédoubler par divers procédés les mélanges en parties égales des formes gauche et droite, pour obtenir séparément ces deux populations d'énantiomères. Comme le montre l'exemple dramatique de la thalidomide, il importe de ne pas se tromper d'énantiomère.

  • ACIDES-ALCOOLS

    • Écrit par Jacques METZGER
    • 7 142 mots
    • 1 média

    La nature nous en fournit de nombreux exemples : acides lactique du lait aigri, malique des pommes avant maturité (diacide-monoalcool), tartrique du tartre des vins (diacide-diacool), citrique du citron (triacide-monoalcool), etc. Ces derniers, d'une saveur aigrelette agréable interviennent dans la fabrication de produits alimentaires.Cristallisant facilement, ils comptent parmi les premiers composés organiques isolés et étudiés.

  • VAN LEEUWENHOEK ANTONIE (1632-1723)

    • Écrit par Claire BOUYRE
    • 8 638 mots
    • 2 médias

    Ainsi, il observe tour à tour du sang, du sperme, de l’eau de mare, des excréments, du tartre dentaire ou des poils de nez. Il observe également des végétaux, avec leurs graines, leurs feuilles et leurs bois et s’intéresse à divers minéraux. Van Leeuwenhoek donne la description précise des globules du sang. Il étudie très minutieusement des dissections d’abeilles, de mites, de puces, de pucerons et de poux.

  • CHASSEURS-CUEILLEURS (archéologie)

    • Écrit par Jean-Paul DEMOULE
    • 25 995 mots
    • 3 médias

    L’analyse du tartre dentaire montre que les Néandertaliens de la grotte d’El Sidrón, en Espagne, consommaient surtout des végétaux, et même du penicillium (un champignon) et des feuilles de peuplier, dont l’acide salicylique a pu soigner des abcès dentaires. En revanche, ceux des grottes belges de Spy se nourrissaient de mouflons, de rhinocéros et de champignons.

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