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Thénardite

  • Nom féminin singulier

Définition

  1. en minéralogie, (d'après Louis-Jacques Thénard, scientifique) minerai constitué de sulfate de sodium (NA2SO4)

"thénardite" dans l'encyclopédie

  • THÉNARDITE

    • Écrit par Guy TAMAIN
    • 1 857 mots

    La thénardite cristallise dans le système orthorhombique en bipyramides rhombiques, parfois en cristaux tabulaires. Les macles sont fréquentes. Elle se rencontre souvent en amas granulaires. La thénardite est incolore, transparente, parfois à reflets rougeâtres, d'un éclat vitreux. Sa dureté va de 2 à 3, sa masse volumique est de 2,66 g/cm3. Elle possède des clivages parfaits.

  • MIRABILITE

    • Écrit par Guy TAMAIN
    • 2 189 mots

    L'évaporation d'une solution de même composition à des températures supérieures à 33 0C amène la cristallisation de thénardite (sulfate anhydre de sodium) seule. La mirabilite forme souvent des efflorescences dans les terrains gypsifères ou salifères, comme dans les carrières de gypse de Malvézy, près de Narbonne (Aude), et aussi dans les marnes gypseuses salifères du Jura français, comme à Salins et alentour.

  • SULFATES NATURELS

    • Écrit par André JAUZEIN
    • 11 114 mots
    • 5 médias

    Sulfates de sodium On rencontre dans la nature deux formes de sulfates de sodium : la thénardite Na2SO4 et la mirabilite Na2SO4.10 H2O. Comme le sulfate de sodium est dix fois plus soluble à  30 0C qu'à 0 0C, la précipitation a lieu, le plus souvent, sous forme de mirabilite pendant la saison froide, dans des lacs salés où la saturation en ce sel peut être obtenue.

  • SODIUM

    • Écrit par Luc AUFFRET, Albert HÉROLD, André METROT et Bernard PIRE
    • 25 575 mots
    • 2 médias

    Autres sels Le sulfate existe dans la nature à l'état anhydre (thénardite) ou sous forme d'hydrate à 10 H2O (mirabilite ou sel de Glauber). Il est surtout associé aux sels de potassium sous forme de sels doubles. Les sels naturels sont exploités aux États-Unis (lac Dale), au Canada, en U.R.S.S. (mer Caspienne), en Allemagne de l'Est. La majeure partie du sel (productions mondiale et française égales au dixième environ de celles du carbonate) résulte cependant du traitement du chlorure par l'acide sulfurique (première phase du procédé Leblanc).

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