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"thermo-sensibilité" dans l'encyclopédie

  • SOMESTHÉSIE

    • Écrit par Paul LAGET
    • 23 511 mots
    • 1 média

    Une relation certaine existe entre le diamètre des fibres sensitives cutanées et la nature des messages transportés : les plus grosses véhiculent les informations provenant des mécanorécepteurs et des terminaisons kinesthésiques, les plus fines celles originaires des récepteurs de la thermo-sensibilité et de la douleur « rapide ». Cependant, comme nous l'avons indiqué plus haut, on sait aujourd'hui que cette distinction est moins absolue qu'on ne le supposait il y a quelques années et qu'un contingent notable de fibres amyéliniques transportent aussi des informations tactiles.

  • BACTÉRIES

    • Écrit par Jean-Michel ALONSO, Jacques BEJOT et Patrick FORTERRE
    • 60 780 mots
    • 3 médias

    Cette thermo-sensibilité est d'ailleurs à l'origine du procédé de pasteurisation. Cependant, certains Bacilles aérobies ou anaérobies (Clostridies) possèdent un mécanisme particulier de résistance, la sporulation. Les bactéries sporulantes résistent à des températures supérieures à 65 0C, donc à la pasteurisation, mais sont détruites par autoclavage à 120 0C pendant dix minutes.

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