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Thermochimie

  • Nom féminin singulier

Définition

  1. en chimie, branche relatif aux échanges thermiques lors des réactions chimiques

"thermochimie" dans l'encyclopédie

  • RICHARDS THEODORE WILLIAM (1868-1928)

    • Écrit par Georges BRAM
    • 1 904 mots

    Richards fut aussi très actif dans le domaine de la thermochimie et de l'électrochimie. Nombre de ses élèves deviendront des chimistes renommés. Richards est le premier chimiste américain à être honoré par le prix Nobel de chimie, qu'il reçoit en 1914.

  • BERTHELOT MARCELIN (1827-1907)

    • Écrit par Jacques GUILLERME
    • 14 396 mots
    • 1 média

    C'est à partir de 1865 qu'il entreprend les études de thermochimie qui le conduiront à formuler en 1873 son « principe du travail maximal ». Lavoisier et Laplace avaient donné le premier énoncé quantitatif touchant à la thermochimie, postulé, il est vrai, sans vérification expérimentale ; Henri Hess procède à Pétersbourg aux premières investigations systématiques ; en 1840, il stipule comme une loi empirique la constance de la somme des effets thermiques dans le passage entre deux états donnés d'un système chimique, quelles que soient les étapes transitoires.

  • PICTET RAOUL PIERRE (1846-1929)

    • Écrit par Bernard PIRE
    • 2 040 mots

    Les études de thermochimie entreprises par Pictet l'amenèrent à publier, en 1876, un mémoire intitulé Application de la théorie mécanique de la chaleur à l'étude des liquides volatils dans lequel il établit que le produit de la chaleur latente de vaporisation par le poids atomique est proportionnel à la température absolue ; cette règle fut redécouverte huit ans plus tard par le physicien britannique Frederick Trouton (1863-1922) et porte depuis le nom de ce dernier.

  • MÉTABOLISME

    • Écrit par Paul DI COSTANZO, Charles KAYSER et Jo NORDMANN
    • 46 148 mots
    • 9 médias

    La calorimétrie indirecte La calorimétrie indirecte repose soit sur la thermochimie alimentaire, soit sur la thermochimie respiratoire. Dans la thermochimie alimentaire, appelée méthode des bilans, on fixe la chaleur de combustion des aliments ingérés et on en défalque la chaleur de combustion des déchets, en tenant compte des variations des réserves.

  • THERMODYNAMIQUE Thermodynamique chimique

    • Écrit par Pierre SOUCHAY
    • 39 559 mots
    • 3 médias

    Ainsi, une thermodynamique chimique des états d'équilibre s'est substituée progressivement aux lois déjà connues de la thermochimie, mais avec une interprétation directement déduite des deux grands principes de la thermodynamique. D'où la dénomination actuelle. Équilibres chimiques et prévision des réactions Soit une réaction du type :après avoir attendu le temps suffisant pour qu'elle se produise (elle n'est pas obligatoirement instantanée), on dit qu'elle est complète si le réactif de départ en proportion la plus faible (les proportions employées n'étant pas obligatoirement celles de la réaction) a été consommé entièrement.

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