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"thermogénèse" dans l'encyclopédie

  • FIÈVRE

    • Écrit par François BOURNÉRIAS
    • 1 008 mots

    Le mécanisme de la fièvre, encore mal précisé, associe une élévation de la thermogenèse et une diminution de la déperdition de chaleur. Le facteur commun de toutes les affections fébriles pourrait être une lésion des tissus, et notamment des leucocytes polynucléaires qui semblent sécréter une ou plusieurs substances pyrogènes. Son importance en tant que signe diagnostique n'est plus à souligner, mais elle peut entraîner ses propres manifestations défavorables, notamment la déshydratation, voire la mort si elle dépasse 42 0C (température rectale) ; c'est pourquoi, à titre symptomatique, il est souvent préférable de la faire baisser par l'administration d'acide acétylsalicylique ou par des enveloppements tièdes ou froids, selon les cas, sans oublier la réhydratation éventuelle du malade.

  • HYPOTHERMIE PROVOQUÉE

    • Écrit par Henri LABORIT
    • 4 663 mots

    Dans la première sont mis en jeu les mécanismes protecteurs de la température centrale (diminution de la thermolyse, accroissement de la thermogenèse). C'est la phase de lutte. Puis apparaît une phase, dite d'épuisement, au cours de laquelle, les mécanismes précédents devenus inopérants, la température centrale s'abaisse jusqu'à la mort, par fibrillation cardiaque autour de 25 0C.

  • THERMORÉGULATION, biologie

    • Écrit par René LAFONT
    • 43 590 mots
    • 7 médias

    On notera le rôle des hormones thyroïdiennes, qui stimulent la thermogenèse en agissant sur l'activité métabolique de l'ensemble des tissus, et celui de l'adrénaline produite par la médullo-surrénale, qui stimule la thermogenèse dans le tissu adipeux brun. Les hormones peuvent aussi intervenir dans des mécanismes adaptatifs plus lents : c'est le cas des hormones thyroïdiennes, qui augmentent le métabolisme basal et donc la production de chaleur, et dont la concentration est accrue lors de l'acclimatation au froid.

  • THERMOPROTECTION

    • Écrit par René NOTO
    • 5 500 mots

    L'homme, comme tous les homéothermes, se caractérise par une température centrale qui reste constante grâce aux adaptations physiologiques qui assurent la production (thermogenèse) ou la libération (thermolyse) de chaleur et aux protections artificielles qu'il est à même d'utiliser (vêtements, etc.). Dans certaines conditions d'ambiance thermique, cette adaptation est incomplète ou inexistante ; les techniques de thermoprotection comprennent donc l'ensemble des mesures de prévention et de traitement des variations pathologiques de la température centrale (hypothermies et hyperthermies).

  • RATION ALIMENTAIRE

    • Écrit par Geneviève DI COSTANZO
    • 5 904 mots

    La haute valeur énergétique des lipides (9 kcal/g) et leur participation à la thermogenèse permettent d'obtenir une importante ration énergétique pour un faible volume à ingérer, d'où leur utilisation pour les rations de travail et dans les régions froides du globe. L'eau. Les pertes journalières correspondant à la ration d'entretien sont d'environ 2 500 millilitres, mais le besoin en eau augmente en fonction de l'activité physique et de l'élévation de la température.

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