Thiamine
- Nom féminin singulier
Définition
- en biochimie, vitamine B1
"thiamine" dans l'encyclopédie
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BÉRIBÉRI
- Écrit par François BOURNÉRIAS
- 524 mots
Affection carentielle due au déficit en thiamine (ou vitamine B1), apparaissant surtout chez les populations dont l'aliment de base est le riz décortiqué. Les manifestations essentielles sont neurologiques (polynévrite) et cardiologiques (tableau progressif d'insuffisance cardiaque). Dans sa forme carentielle vraie, cette maladie est rare dans les pays développés ; mais la polynévrite et les myocardiopathies des alcooliques, où intervient un déficit en vitamine B1, ont été quelquefois appelées « béribéri occidental ».
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CARENCES NUTRITIONNELLES
- Écrit par Jean-Pierre RUASSE
- 1 143 mots
À l'origine de cette insuffisance peuvent présider diverses causes : soit que l'alimentation ne comporte pas une quantité suffisante du nutriment en cause (carence d'apport) : le scorbut, par exemple, causé par l'absence de vitamine C dans le régime ; on en rapprochera les carences vitaminiques liées à la destruction de la flore intestinale par les antibiotiques, ainsi que la présence dans la ration d'anti-aliments naturels ou de toxiques ajoutés (tels les sulfites, destructeurs de thiamine) ; soit que ce nutriment, suffisant dans le bol alimentaire, ne soit pas, pour quelque raison mécanique ou enzymologique, absorbé au niveau des voies digestives (carence d'absorption) : la sprue, par exemple, s'accompagne d'une malabsorption des graisses, du calcium, du fer, des vitamines liposolubles ; soit que, fourni et absorbé normalement, il ne soit pas correctement utilisé au niveau cellulaire (carence d'assimilation) : mauvaise utilisation du glucose dans le diabète, ou du calcium dans l'adénomatose parathyroïdienne.
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VITAMINES (repères chronologiques)
- Écrit par Marc PASCAUD
- 1 020 mots
1934 Williams montre que la vitamine B est la thiamine. 1935 D. Warburg et W. Christian : vitamine PP (acide nicotinique) antipellagreuse. 1935 Dam : vitamine K antihémorragique. 1938 P. Karrer, synthèse de la vitamine E. 1946 O. Isler, synthèse de la vitamine A. 1947 F. A. Lipmann : la vitamine B5 (acide panthoténique) est un composant du coenzyme A.
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VITAMINES
- Écrit par Marc PASCAUD
- 26 214 mots
- 6 médias
Thiamine, vitamine B1 Le béribéri, maladie par carence sévère en vitamine B1, est associé aux régimes alimentaires à base de riz décortiqué. De fait, le facteur thiamine indispensable à l'utilisation métabolique des glucides est présent dans l'enveloppe des grains. La molécule de thiamine comporte un noyau thiazol lié à un noyau pyrimidine substitué.
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EIJKMAN CHRISTIAAN (1858-1930)
- Écrit par Samya OTHMAN
- 2 768 mots
La vitamine antinévritique, ou vitamine B1, sera caractérisée en 1935 : elle correspond à la thiamine.