Thioglycolique
- Adjectif singulier invariant en genre
Définition
- en chimie, relatif à un acide mercaptan
"thioglycolique" dans l'encyclopédie
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SOUFRE
- Écrit par Fernande CHATAGNER, René LECLERCQ, Noël LOZAC'H et Serge MASSON
- 35 942 mots
- 11 médias
L'acide mercaptoacétique ou thioglycolique (HS—CH2— CO2H) utilisé en cosmétologie et pour la stabilisation des polymères est ainsi préparé à partir de l'acide chloroacétique (Cl— CH2—CO2H). Les thiols peuvent aussi être produits par réduction d'acides sulfoniques ou de disulfures. Certaines de ces méthodes sont utilisées dans l'industrie. La synthèse de thiols à partir de la thio-urée est également possible : En milieu alcalin, le sel de S-alkyl thio-uronium libère une S-alkyl thio-urée qui, chauffée en milieu aqueux, donne le thiol et de la cyanamide : Ils se distinguent des alcools correspondants par une plus nette acidité de l'hydrogène lié au soufre, ce qui correspond au fait que l'hydrogène sulfuré est plus acide que l'eau.